Сестра подарила мне блокнот с красивой надписью на обложке «Тайм-менеджмент». В него нужно было записывать свои планы на день и пытаться строго им следовать. Технология организации времени позволит успевать больше и экономить жизненную энергию. Поначалу к презенту я отнеслась скептически, разве может помочь блокнот сделать что-то полезное? А потом решила в интернете почитать про тайм-менеджмент и весь следующий день плыть по течению советов и рекомендаций.
С чего начать? План на день, это как вести дневник только с раннего утра или ночью перед сном записывать всё, что нужно сделать сегодня. Можно предположить, какое количество времени уйдёт на выполнение каждой задачи. У меня вот не получилось сделать конкретный прогноз, и решила довольствоваться тем, что есть. Но скажу честно, благодаря плану удалось расставить приоритеты.
Лень не позволяет двигаться вперёд, я сама часто откладывала на потом задачи, которые можно было бы сделать быстро и эффективно. Например, с утра пораньше. Задача А до 11 утра, задача Б – до 13.00 и финальная В – к 18.00. Вроде бы ничего сложного, дедлайны расставлены и теперь нужно настроиться и выполнить эти миссии. Каждые полчаса на 5 минут я делала перерыв и старалась не отвлекаться на посторонние факторы. Друг посоветовал начать пользоваться календарём. И эта идея казалась мне прошлым веком, удалось настроить календарь в телефоне и поставить несколько напоминаний с отправкой на планшет. Вроде бы ничего сложного.
Несколько заметок с указанием точного времени, и я тороплюсь успеть к дедлайну. Удобство использования календаря заключается в том, что можно выделять даты, и сдавать проекты ровно в срок. Ещё один важный нюанс – научиться говорить «нет». Начальник пытается повесить на вас что-то? Не знаете, как отказать? Нужно набраться смелости и аргументировать своё решение. Скажите честно – я не успеваю, могу взять новое задание в работу сразу после того как выполню всё, что было намечено по плану.
Если задача не срочная, то её можно попросить перенести на более поздний срок. Искусство всё успевать – делать раньше. Мне всегда казалось, что за несколько часов можно выполнить то или иное поручение начальника, а потом в самый ответственный момент начиналась паника. Часики тикают, но выход есть – переносить дедлайны на ранний срок.
Я начала себя дисциплинировать, если нужно срочно сходить в магазин за продуктами – не больше часа тратить на поход. Сами понимаете, начинаешь отвлекаться, покупаешь стаканчик кофе, а потом отправляешься на прогулку по торговому центру «просто посмотреть». И что в итоге? Два-три часа потерянного времени, которое уже не вернуть. Проверила методику интервальной работы – поставила на стол часы:
Научиться контролировать время можно, самодисциплина и желание помогут в этом. Внимание должно быть сосредоточено на какой-то одной важной миссии. Попробовать стоит, чтобы выполнить задание и потратить драгоценные минутки на что-то другое. Если вы не можете удержаться от соблазна, и просматриваете статьи новости в интернете – отключите его. Но только на время и если это не будет препятствовать вашей работе.
Важный момент! Не нужно зацикливаться на мелочах, вряд ли вам удастся сделать работу идеально. Как только человек начинает излишне стараться, тратит много времени на перепроверку поставленных задач.