Денис Баранов

Где взять вдохновение: 5 верных советов

15.03.2022, Просмотров: 110

Добрый день, друзья. Сегодня хочу затронуть тему вдохновения и поговорить о том, как не испытывать стресс перед чистым листом. Наверняка, вопрос «Где взять вдохновение?» волнует каждого копирайтера. Тому, кто работает с текстами, знакома ситуация, когда и клиент найден, и даже мысли по этому поводу присутствуют, а вдохновения нет. Статья не пишется. Как с этим бороться в сегодняшней публикации.

О музе 

Муза, как правило, дама капризная и приходит не по графику. Причем выбирает неподходящее время. Приходит к каждому по-своему, но когда требуется написать текст, ее сложно отыскать. Предлагаю некоторые способы получить вдохновение. 


1. Идея 

Первый и простейший способ призвать вдохновение – это сформировать новые идеи, реализуемые на практике.
Приведу пример:
Копирайтеру достался новый заказ о преимуществах стульев фирмы «N». Исполнитель включил компьютер, открыл новый файл и не в состоянии написать даже пару предложений. Тогда человек идет на кухню, чтобы сварить чашечку ароматного кофе, проходя мимо окна, взор падает на женщину, которая несет из супермаркета
тяжелые пакеты. Затем она останавливается рядом со старой лавкой, которая уже потрескалась и частично прогнила. Женщина присаживается на скамью, и начинает блаженно улыбаться. Становится понятно, что комфорт и шик — пустяки по сравнению с радостью, принесенной человеку. А об этом еще не писали, в отличие от штампов о превосходстве и удобстве. Вмиг приходит вдохновение, и работа начинает продвигаться вперед. 


2. Импрессия 

В человеке при создании заложена такова позиция мозга и сущности, что он очень любит производить хорошее впечатление на окружающих. А это прекрасная мотивация для вдохновения.
Пример:
Человек получил приглашение принять участие в конкурсе эссе, оценивать который будут строгие и беспристрастные судьи. Конкурсант имеет главную мысль текста, которой он хочет завлечь читателя. Представление о том, какое впечатление произведет это творение на жюри, особенно, если идея захватывающая и креативная станет результатом прилива душевных сил, а значит, гарантировано и создание замечательного текста. 


3. Конкуренция 

Вызов достойного соперника (или, наоборот, недостойного) способствует поднятию боевого духа каждого копирайтера.
Примеры:
Рассмотрим подробнее каждый из вариантов, чтобы понимать, о чем идет речь. 

 

Противник сомнительного уровня  

Клиент дал заказ на написание статьи по продвижению в Сети товаров фирмы «C», деятельность которой заключается в поставке комплектующих для ноутбуков. Конкурентов- копирайтеров в данном городе не встретишь. Значит, с легкостью можно выйти в топ. Вдохновение присутствует, и требуемый текст пишется быстро и легко. 


Отличный оппонент  

Исполнитель получил заказ — написать текст о новых услугах салона красоты. Известно, что таких салонов большое количество, которые предлагают клиентам аналогичные услуги, а сайт компании контентом заполняет другой копирайтер. Наличие оппонента, имеющего опыт, благоприятствует тому, что вдохновение следует за копирайтером и в итоге исполнитель одерживает трудную, но весомую победу. 


4. Положительные эмоции 


Положительный настрой призывает музу, когда настроение позитивное, текст создается гораздо лучше, а время на написание тратиться меньше.
Пример:
Человек получил выигрыш в лотерею, узнали о том, что любимый артист выпустил новый трек — положительные эмоции появятся, в таком случае, написание текста будет происходить продуктивно, вы справитесь с поставленной задачей. 


5. Результат работы 

Результат работы и отзывы пользователей или заказчика поднимают самооценку и, как результат, приходит вдохновение, появляются силы для новых свершений.
Приведу пример:
Вы получили задание наполнить сайт, написали тексты, которые отличаются качеством, уникальностью и грамотностью. В итоге клиент доволен, оплатил работу, посетители пишут комментарии, что информация понравилась, полезна. Итог — вдохновение на создание новой статьи. Этот цикл «работа-результат-вдохновение-работа» длится некоторое время. 


Подведем итог 

Вдохновение – это «пламя», благодаря которому любая работа становится «живой» и «огненной». В этой статье озвучены не все способы, которые благоприятствуют получению вдохновения. Если у вас появились собственные мысли на этот счет, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Комментарии 1

  • Екатерина Бережнёва
    Бывают моменты, когда вдохновения не хватает из-за множества факторов (усталость, стресс, недосып). Спасибо, за советы! Буду проверять их на практике.
Разместить заказ на SHABA

Наверх