Денис Баранов

Чему я научился за последний год

16.03.2022, Просмотров: 133

Добрый день. Пришло время рассказать историю успеха Дениса Баранова. Сегодня хочу поделиться успехами за последний год. 


Внедрение в профессию  

Напомню, что в социальной сети нашлось на объявление, в котором значилось, что требуется человек для написания прогнозов на события из мира спорта. Со временем пришли заказы и из других сфер, над которыми продолжаю работать и теперь. Так начинался мой творческий путь. Далее пришлось начать искать новых работодателей, некоторые находили меня, удалось заработать больше положительных отзывов и, соответственно портфолио пополнялось новыми темами. Копирайтинг способен основательно влиять на общение и переписку.

Поиск заказов  

Значительная часть времени копирайтера тратится не на написание самого текста, а на подготовительные этапы – работы по поиску и аналитике ресурсов, проведение консультаций с экспертами и формирование структуры. Новые проекты продолжил искать на сайтах – на тот период времени они преобладали в сети (Работа.ру и подобные). И теперь на IT-порталах присутствуют разделы с вакантными должностями. Также находил задания через «В Контакте», в сообществах, посвященных фрилансу, откликался через ЛС заинтересовавшим меня работодателям.
Через полгода я пополнил собственное портфолио новыми текстами и получил возможность общаться с заказчиками, которым требовались солидные проекты. Как утверждалось перед этим, копирайтинг-это работа, дающая новые знания. Так произошло и со мной с получением задания написать seo-тексты для российского веб-ресурса. 


Новые знания 

Я не знал, что из себя представляет сео и решил воспользоваться поисковыми системами, чтобы восполнить этот пробел в знаниях. Причем на стандартном определении понятия сео я останавливаться не захотел, поскольку стояла цель разобраться в структуре понятия. В результате написанные тексты подходили для широкого круга аудитории. С тем клиентом сложились прочные рабочие отношения.
Создатель текстов отвечает за полученный результат, так как именно качество текстов и умение верно описать продукт — составляющие успеха продвижения фирмы.

Что необходимо знать 

Какие знания должен иметь в арсенале человек, чтобы стать копирайтером, у которого будут постоянные клиенты и заказы? Архитектура текста, сложенная из слов- кирпичиков – дело непростое, но очень увлекательное. Однако, требующее знаний:

  • грамматика и пунктуация;
  • основы маркетинга, SEO и SMM (виды и структура продающих текстов, воронки продаж, типы каналов продаж и др.);
  • современные тенденции в рекламе и культуре;
  • основы психологии;
  • необходимость в постоянном обучении;
  • освоение новых навыков; 
  •  расширение кругозора.

 Где взять портфолио? Тут присутствует ряд вариантов, которые можно удачно совместить:

  1. Если вы были студентом филологического, рекламного факультетов, смело берите тексты, написанные самостоятельно или выдержки из курсовых и диплома.
  2. Тексты, взятые с предыдущих работ, в том случае, если они связаны с созданием текстов. Например, включал в портфолио тексты прогнозирования футбольных матчей.
  3. «Любимые» ТЗ. Сегодня не делаю тестовые, которые не оплачивают, но когда нарабатываешь портфолио – это подспорье в дальнейшей деятельности. Так в портфолио появились тексты о фактах создания коньяка, освещении в подъездах и др.

Если ничего из этого нет, напишите пять-десять текстов на тематики, в которых хорошо разбираетесь, освещающие направления не схожих между собой тематик.
Подводя итог, хочу сказать, что копирайтинг — это не сложно. Естественно, основой в этом творческом процессе становится опыт в смежной сфере. Однако запомните, даже наличие опыта – только фундамент, не дающий гарантию на успех. Главное – больше трудиться, писать тексты, не бояться изучать новое.
Желаю удачи!
Вопросы и комментарии – велком! И если хотите, чтобы я раскрыл подробности какого-то определенного аспекта работы с текстами – пишите.

Комментарии 1

  • Екатерина Бережнёва
    Денис, спасибо, за материал. Очень информативно, мотивирует не останавливаться на достигнутом и продолжать дальше совершенствоваться.
Разместить заказ на SHABA

Наверх