Екатерина Бережнёва

Когда нужно менять работу?

19.03.2022, Просмотров: 582

Пришло время поговорить о наболевшем. Если вы чувствуете себя уставшим, даже после выходных – задумайтесь о переменах. Работы стало слишком много, начальник постоянно награждает новыми обязанностями? Жизненной энергии не хватает, постоянно чувствуете себя «выжатым лимоном» и нет желания общаться с друзьями, заниматься хобби, либо отправиться на поиски новой работы. Ваш диагноз – эмоциональное выгорание. Как поправить психическое здоровье? Начните с анализа задач и объёма работы, составьте график. Если не получается всё успевать, может пора перестать работать за двоих? Вычёркивайте часть задач из списка, либо же попросите их выполнить другого сотрудника.

 Психологи советуют хотя бы раз в неделю отказываться от интернета и гаджетов. Информационный детокс пойдёт только на пользу, поможет привести в порядок мысли, иначе посмотреть на мир вокруг. Позвоните друзьям, время сходить в кино, а потом посидеть в кафе и поговорить обо всём на свете. Телефон лучше отложить, чтобы не было соблазна постоянно проверять почту и отвечать на сообщения в рабочем чате. Вы будете крайне удивлены, но отдых обязательно должен быть распланирован. Заведите ежедневник, вносите в него не только рабочие моменты, но и перерывы на отдых. 

Пополняем багаж знаний 

Не получается найти ответ на вопрос, чему новому научились за последний год? Тогда всё ясно – изо дня в день выполняете шаблонные задания, профессиональное развитие отсутствует. Начните с малого, прогуляйтесь по статьям в интернете и выберите курсы для прохождения. Только не откладывайте их на потом, иначе слишком велик соблазн забросить начатое дело. В интернете много бесплатных уроков, которые посвящены новым специальностям. Наберитесь смелости и поговорите с начальником по поводу своего развития в компании. Предлагайте новые проекты, в которых вы могли бы проявить себя, выслушивайте идеи со стороны руководства. Книги по специальности помогут пополнить багаж знаний, которые в дальнейшем удастся применить на практике. 
Бывают моменты, когда хочется поменять профессию только потому, что работа другого человека, кажется гораздо перспективнее. Друзья и близкие рассказывают о своих успехах, и вы невольно задумываетесь о том, что пора и мне попробовать себя в чём-то новом. На лицо – профессиональное выгорание. Без паники, если решили менять жизнь к лучшему, начните с малого. Запишитесь на курсы, пройдите стажировку и оцените дальнейшее развитие в выбранном направлении. У каждого человека представления о работе мечты разные, будьте реалистами.  

Планируем рабочее время 

Проснуться нужно с утра пораньше, чтобы собраться и потратить время на то, чтобы добраться в офис через весь город. А потом вечером по пробкам – обратно. И это не говоря уже о сверхурочной работе, которую приходится брать на дом, работать в выходные дни, потому что не удаётся всё успевать в привычные будни. Что ж, трудоголизм у Вас в крови и вряд ли удастся от него избавиться. Поможет – планирование, постарайтесь выполнять все поставленные задачи за 8 часов. Объясните начальству, что не успеваете и вынуждены отказаться от переработок, сократив их до минимума. В качестве решения проблемы рассматривайте удалённую работу, сможете самостоятельно планировать свой график – решать, когда ложиться спать и когда просыпаться.

Сэкономленные часы позволят вам больше времени проводить с семьёй, лучше потратить их на хобби и походы в кино, музеи, театры. Расстановка приоритетов, ради чего вы так много работаете? Решили накопить на первый взнос за квартиру? Или научились отказываться от ненужной работы и взвалили на свои плечи всё и сразу? В статьях нашего блога о личностном росте мы уже рассматривали похожую проблему!

В случае, если новые задачи не вызывают интерес, наоборот – погружают в беспокойство. Что делать? Не паниковать, сесть и составить список достижений. Люди склонны бояться всего нового, и часто не стремятся попробовать, потому что сомневаются в своих силах. Обучение ни к чему не обязывает, вы получите новые знания и сами будете решать, стоит ли их применять на практике. Ещё одна причина того, что вам пора менять работу – начались проблемы со здоровьем. Головная боль, нервный тик, защемление мышц позвоночника говорит о том, что у вас переутомление. Срочно берите отгулы на работе или даже отпуск, чтобы посетить врача и сдать анализы. Следуйте рекомендациям, восстанавливайте силы и не спешите возвращаться к рабочему процессу.  

Карьерный рост и коллектив 

Наступает момент переосмысления и работа кажется бесполезной, потому что не приносит никакого удовольствия, выполняется по инерции. Если вы дошли до точки кипения, тратите время на выполнение ненужных поручений, попытайтесь найти смысл в своих действиях. Либо, как вариант – берите отпуск за свой счёт и отдыхайте. За это время удастся наметить дальнейший план действий, останется только воплотить всё задуманное в жизнь. Попробуйте себя в преподавании, обучение позволит открыть много нового. Бывают ситуации, когда не устраивает коллектив или же начальство относится слишком предвзято. В редких случаях
сотрудники ладят, делятся идеями и планами. Как вариант – остаётся поменять профессию, вряд ли удастся годами терпеть психологический дискомфорт. 

Комментарии 1

  • Денис Баранов
    Как только начинает хотеться остаться дома, вместо того чтобы пойти на работу и это происходит 4-5 дней подряд, а не спонтанно, точно нужно что-то менять.

Наверх