Екатерина Бережнёва

Что делать, если потерял работу?

23.03.2022, Просмотров: 131

В жизни всякое случается, ещё вчера на горизонте мелькало долгожданное повышение, а сегодня – просматриваете вакансии и отправляете резюме потенциальным работодателям. Редко бывает, человек нашёл работу мечты и вот уже десять лет занимается любимым делом. Согласно статистике, приходится менять от двух и до пяти мест работы, и всегда такие поиски приводят к стрессу. Человек настороженно воспринимает изменения в жизни, его пугают новые перспективы. Реакция страха перед неизвестностью – это нормальное явление, оно уходит корнями в прошлое. Благодаря инстинкту выживания приходится концентрироваться на важных аспектах, собираться с мыслями и принимать серьёзные решения. Ситуация с потерей работы не позволяет быстро сориентироваться и найти выход из затруднительного положения. 

Психологи утверждают – важно на протяжении всей жизни осваивать методы самопомощи, развивать навыки преодоления стрессовых ситуаций. Мысли крутятся в голове, не позволяют давать объективную оценку всему происходящему. События становятся причиной анализа, оценки и возникновения эмоций. Человек стремиться найти выход из ситуации, остро реагирует на происходящее в жизни, затем принимает решения. Потеря работы приводит в первую очередь к снижению самооценки и уверенности в своих силах. Если нет финансовой подушки, даёт о себе знать беспокойство о будущем: 

  • нужно материально обеспечивать семью;
  • выплачивать кредит;
  • оплачивать коммунальные расходы и продукты питания. 

Появляются сомнения по поводу поиска работы, на которой по достоинству оценят способности. Страх и паника, что делать если не получается сразу найти работу? Время летит, отказов от работодателей всё больше, внутри нарастает лавина переживаний, и начинают опускаться руки.  

Эмоциональный фон 

Потеря работы становится причиной появления отрицательных эмоций: страх, апатия, гнев, разочарование и даже отчаяние. Человек перестаёт здраво мыслить, не получается трезво оценивать ситуацию и принимать решения. Для начала – успокойтесь, «погасите» эмоциональную волну. Следующий этап – осознание, чего вы хотите добиться на новом этапе жизни. Рассматривайте потерю работы как шанс и новую возможность для строительства. Когда закрываются одни двери, тут же открываются новые, не всегда люди замечают их. 

Расширьте фокус внимания и постарайтесь допустить мысль о том, что новый этап жизни – это перемены к лучшему, перспективы о которых мечтают многие, но боятся сделать шаг вперёд. Результат смены деятельности и поиска новой работы будет зависеть напрямую от того, с какими эмоциями и чувствами вы начинаете свой путь. Нельзя настраиваться на поражение, сомневаться в силах и замыкаться в себе – такой подход не позволит найти работу, поиски затянутся. Придерживайтесь другой стратегии, не бояться пробовать новое, доверять своей интуиции. Важно сосредоточиться на чём-то одном, чтобы сознание начало воспринимать из конкретного потока информации то, на что было направлено внимание.

Борьба со стрессом и новые перспективы 

Для начала – примите факт потери работы. Это уже произошло, время вспять повернуть не получится и у вас начинается новый этап жизни. Перемены к лучшему, тут важно не упустить новое из-за эмоций, переживаний и не поддаться стрессу. Происходит этап переосмысления, смело отпускайте обиды и злость – важно найти силы и перевернуть эту страницу своей жизни. Вполне логичный вопрос, что хорошего вам дала работа? Возьмите листок бумаги и распишите всё поэтапно, поделитесь мыслями и постарайтесь больше не возвращаться к этой теме. Вы несёте ответственность за свою жизнь, делаете выбор в пользу перспектив, о которых так давно мечтали.  

Время начать поиски работы, которая будет приносить не только материальный достаток, но и удовольствие. Оглянитесь вокруг, часто мы не замечаем шансы, которые дарит жизнь. Если лежать на диване и размышлять на тему поиска работы – вряд ли что-то изменится к лучшему. Важно понимание, какой должна быть занимаемая должность, зарплата и условия труда. Как только удастся нарисовать чёткую картинку в своём сознании, можно смело приступать к действиям, не откладывая на потом заветную миссию. Не бойтесь претендовать на должность, которая раньше казалась вам недосягаемой. Наберитесь смелости и разошлите
резюме в разные компании, а потом отправиться на собеседование.  

Самопомощь: шаги при потере работы 

Не замыкайтесь в себе – продолжайте общаться с близкими людьми и друзьями. Наверняка, кому-то приходилось в срочном порядке искать работу. Задавайте вопросы, ищите поддержку и опору, в то же время, не рекомендуется переходить границы, ныть и жаловаться. Каждый человек стремиться к пониманию, и в такие моменты ценится искренность и взаимопомощь. Постарайтесь обозначить временные рамки, через какой промежуток времени вы планируете найти новую работу. Три месяца в среднем уходит на поиск работы, об этом говорят психологи. 

Начните планировать время, раньше у вас не было свободных минут и часов, а теперь его в избытке. Тайм-менеджмент поможет настроиться на правильную волну, неделю посвятите отдыху, не погружайтесь в эмоции и переживания. Выпал шанс решить проблему с графиком сна, начать высыпаться, чтобы с утра чувствовать себя бодро и энергично. Важно не бояться рассказывать о проблеме, помогут социальные сети. Сообщите знакомым о поиске работы, напишите о рассмотрении предложений, следующий шаг – начать ходить на собеседования и общаться с работодателями. Сами не заметите, как желаемая должность найдёт вас. Верьте в себя и прилагайте усилия для достижения заветных целей. 

Комментарии 2

  • Денис Баранов
    Завершение одного пути является началом нового... Так что главное, не расстраиваться...
    Владимир Бубнов [ADMIN]
    Я с вами согласен , вся наша жизнь это череда взлетов и падений , важно это осознавать .

Наверх