Екатерина Бережнёва

Личный опыт: учёба на факультете журналистики

24.03.2022, Просмотров: 113

В 2010 году, сразу после окончания школы я никак не могла выбрать факультет для поступления. Удача улыбнулась, все три выбранных специальности предоставили возможность обучаться на бюджете. Взвесила все «за» и «против», остановилась на филфаке. Начались мучения, приходилось засиживаться до поздней ночи, чтобы выполнить все практические задания, а потом рано утром бежать в университет. Учёба не приносила удовольствия, угнетала, и я постоянно чувствовала себя «выжатым лимоном», физически и эмоционально. Получив диплом бакалавра, задумалась, стоит ли продолжать дальше грызть гранит науки? Всё изменилось в одно мгновение, захотелось рискнуть. Сомневалась, что удастся поступить на факультет журналистики сразу после школы, в качестве вступительного экзамена — сочинение. Сами понимаете, желающих много, шанс оказаться в числе счастливчиков — невысок. Но с дипломом бакалавра были открыты все дороги. Настраивалась на лучшее, но морально была готова к худшему. 

Практическая часть экзамена спасла, написала заметку в газету. Импровизация, размышления, личная оценка -
члены комиссии помогали и подбадривали на каждом из этапов. Каково же было удивление, когда я вошла в списки поступивших на журфак. Невозможно описать словами окрыляющие эмоции. Два года обучения в магистратуре помогли иначе посмотреть на мир вокруг, пришло осознание – мне нравится пополнять копилку знаний. Никто не заставляет выполнять синтаксические разборы, не давит и не кричит. Полёт фантазии, выражаешь мысли, рассуждаешь на темы, которые тебя интересуют, и вместе с однокурсниками участвуешь в конкурсах. Два года пролетели как один день, я бы снова вернулась в стены университета. Преподаватели оказали моральную поддержку, с уважением относились к студентам и всегда готовы были помочь.  

Магистр журналистики – звучит гордо 

Не просто найти себя, профессию, которая позволит зарабатывать деньги, и получать удовольствие. Я всегда уважительно относилась к лидеру партии ЛДПР – Владимиру Вольфовичу Жириновскому, захотелось посвятить ему диплом. Такой эксцентричный и харизматичный политик, единственный кто участвовал во всех президентских выборах в РФ. Несмотря на эмоциональность, слова Жириновского оказались пророческими, спустя много лет к его интервью возвращаются и продолжают анализировать. Выбрала тему: «Языковые и внеязыковые особенности конструирования публичного имиджа В.В.Жириновского», иными словами – анализировалась нецензурная лексика, которую часто использовал политик во время выступлений. Эмоциональный окрас с тонкими нотками филологического разбора – подбиралось точное значение по словарю, чтобы понять, что этим хотел сказать Вольфович. 

Благодаря помощи научного руководителя работа продвигалась быстро, ролики с участием лидера ЛДПР продолжают гулять по интернету. Удалось поработать в библиотеке, прочувствовать атмосферу, с головой погрузиться в поиск информации. Что уж тут говорить, когда занимаешься тем, что тебе интересно – хочется продолжать дальше:

  • читать статьи и книги; 
  • просматривать видеоролики; 
  • анализировать аудиоматериалы.

Колоритный политик, гроза Запада – Владимир Вольфович стал моим кумиром. Был эмоциональный порыв, хотела вступить в партию ЛДПР, но передумала. Недавно вспоминала о том, как вышла защищать диплом и сразу после оглашения темы мне начали аплодировать. Не пришлось ничего добавлять и комментировать – персона Жириновского всегда на слуху. Он не боится говорить правду, анализировать политические события и делать выводы.
Учёба в магистратуре научила преодолевать трудности, с увлечением заниматься любимым делом, ежедневно узнавать новое. Я не рассказываю новости с экрана телевизора, не вещаю на радио. Мне удалось найти своё место в мире безграничного интернет-пространства, почву для самореализации. Журналистика выходит на новый уровень, СМИ вещают онлайн на страницах порталов и сайтов. Испытываю гордость, работаю по профессии уже больше пяти лет и буду продолжать в том же духе.  

Комментарии 1

  • Денис Баранов
    Генри Грюнвальд, бывший редактор журнала TIME говорил следующее:

    «Журналистика не может молчать. Это её главная добродетель и главный грех. Она должна говорить, сообщать что-то незамедлительно, пока эхо чуда, радость триумфа и ужас всё ещё носятся в воздухе».

Наверх