Екатерина Бережнёва

Как я мотивирую себя, если ничего не хочется

27.03.2022, Просмотров: 139

Даже если нет проблем с мотивацией, часто возникают задачи, которые не хочется выполнять. Скучные, бессмысленные, отнимающие много времени. Заставляю себя взяться за них и сделать всё быстро, только вот как найти мотивацию и настроиться. Для начала поймите, не обязательно испытывать воодушевление в момент, когда нужно что-то сделать. Важно найти ответ на вопрос, «зачем?». Как вариант:

  • справиться с тревогой;
  • получить оплату за выполненную работу; 
  • поднять самооценку; 
  • постараться выполнить задание до окончания дедлайна.

Находишь причину, и появляется мотивация. Психологи советуют расписать стратегию движения к поставленной цели. Сами понимаете, если энтузиазм на нуле, с этим срочно нужно что-то делать. Сделайте заметки в телефоне – список дел будет под рукой и позволит в нужный момент погрузиться в рабочий процесс. Если не получается выполнить задачу самостоятельно, можно привлечь друзей, коллег и родственников. Начать с простого,
делегировать часть обязанностей, благодаря которым удастся распределить ответственность. Смените обстановку, вместо работы дома отправьтесь в место для коворкинга. Время перемен, нужен новый подход к работе. Благодаря переменам удастся начать действовать, а там уже и мотивация появится.  

План действий 

Рекомендуется выполнять задачи, с которыми сталкиваетесь гораздо реже. Прежде чем приступать к работе, завершите дела, просмотрите почту и со спокойной совестью начинайте новый, плодотворный день. Планирование поможет избежать спешки, этому процессу уделяйте час времени раз в неделю. Вы сами не заметите, как привыкните к новому распорядку дня, невольно будете заглядывать в ежедневник и с удовольствием отмечать выполненные задачи. Дисциплина позволит не отклоняться от графика, тайм-менеджмент в действии. Не пытайтесь решить конкретную задачу на протяжении одного дня, можно ежедневно уделять ей полчаса или час свободного времени. Свежий взгляд на вещи позволит гораздо быстрее придумать выход из ситуации.  

Не завышайте планку, вряд ли удастся быстро выполнить намеченные задачи. В случае возникновения срочной работы, отложите дела и постарайтесь «добить» задачу, чтобы больше к ней не пришлось возвращаться. Рекомендация – сочетать выполнение неприятной миссии с чем-то приятным, подбадривать себя и мотивировать. Часто для достижения результата следует поменять обстановку – поработать в любимой кофейне, стаканчик ароматного кофе и десерт воодушевят и позволят справится гораздо быстрее. Сидячий образ жизни накладывает отпечаток на выполнение важных задач, добавьте больше активности. Прогулка на свежем воздухе в хорошую погоду взбодрит, подарит почву для размышлений и станет отличной мотивацией. Отсутствие солнца напрямую влияет на наше настроение. Как только выглянет солнышко, удастся зарядиться положительными эмоциями и приступить к выполнению поставленных задач. Если начать действовать в ближайшее время, появится настроение, лень и прокрастинация останутся позади.  

Двигаемся маленькими шажками 

Разбивайте шаги на мини-шаги, отмечайте победы и уверенно двигайтесь дальше. Хвалите себя за любые достижения, даже самые небольшие. На пути будут возникать препятствия, позитивное мышление позволит адекватно воспринимать изменения. Польза нового задания в моменты плохого настроения и упадка сил подарит долгожданную мотивацию. Если совершили ошибку, не принимайте всё близко к сердцу. Никто не идеален, люди ошибаются. Тут важно быть честным перед собой, признать ошибки и уверенно идти дальше. Промахи награждают мотивацией двигаться к поставленным целям.
 Здоровый сон и режим дня позволят смотреть на вещи иначе. В работе и отдыхе должен быть баланс, благодаря ему удастся зарядиться мотивацией. Постарайтесь не сравнивать себя с другими людьми, найдутся умнее, продуктивнее и гораздо креативнее. Не каждый человек рискнёт и попробует свои силы в чём-то новом, а вы сделайте. Нужны новые знания и навыки, берите курс на опыт и продолжайте поиски себя. Даже занимаясь любимым делом, пропадает мотивация, отдохните и переключитесь, восстановится баланс энергии и сил. 

Комментарии 1

  • Денис Баранов
    Иногда достаточно пересилить себя и просто начать работать... Втягиваешься сам собой

Наверх