Денис Баранов

Ищем заказчика! Как? Нежно!

28.03.2022, Просмотров: 271

Добрый день, дорогой читатель. Известно, что те копирайтеры, которые основнойработой избрали написание статей, постоянно занимаются поиском заказчика. И это происходит регулярно. Так происходит потому, что старые работодатели время от времени исчезают, причем даже в том случае, если у них нет нареканий по работе копирайтера.
Также, в случае, если вы собираетесь поднимать цены, предыдущие заказчики уже не соглашаются на новые условия, потому приходится искать новые источники дохода. Но не понятно, где же это сделать. Постараюсь привести в пример собственный опыт. 

Аудит сайтов исходя из наполнения 

Если вы попадаете на заказчика, который не избалован низкими ценами и обильным опытом работы скопирайтерами, то можно предложить ему проведение бесплатного аудита сайтов исходя из степени их наполнения.
Эта схема состоит в том, что вы находите в сети сайты с подходящим для вас направлением и выбираете те, где видны проблемы в плане наполнения. После этого предлагаете заполнить ресурс собственным материалом. Но часто возникают такие проблемы: 

  • Контента в принципе нет как такового; 
  • тексты составлены неграмотно;
  • отсутствие продающих и SEO-текстов.

Таких сайтов не найдешь в первой десятке в поисковиках. Здесь требуется действовать от обратного, пытаясь отобрать те сайты, которые остались в хвосте. После этого формируется письмо-предложение и отправляется клиенту. Важно указать там, что вы способны выполнить полное наполнение сайта или же написать заказной материал. Контакты админов сайта представлены на самом ресурсе.

Структура письма 

Для того, чтобы правильно составить письмо, нужно сначала представить образ будущего заказчика. Видимо, это предприниматель-новичок, заказавший создание сайта у айтишников или соорудивший его сам, на что способностей хватило. Но услугикопирайтера ему так и не предоставили, так как не было подходящего сотрудника. Да и контента нужного у заказчика нет в распоряжении, а где его взять не известно. Максимум, что произойдет – это отсканируются прайсы, а секретарю дадут задачу что-то написать. Либо же сам руководитель решит, что у него присутствует дар и постарается сам написать «качественный» текст.
К примеру, когда человек хочет продавать канцелярию и овощи. Конечно, он желает, чтобы его сайт дал требуемый уровень продаж одного и другого одновременно. Но часто происходит так, что люди не понимают, что это не сопоставимые категории товаров, которые продаются с одного и того же сайта. Руководитель отказывается от услуг копирайтера, поскольку не желает тратить деньги и садится писать текст самостоятельно. В итоге у него получается следующее:
«Меня зовут Анатолий Иванченко. Я родился, отучился, отслужил, даже жену завёл, скоро дедом стану. А еще торгую дынями и карандашами».
Часто о пункте, где говорится о торговле, вообще забывают. И такие ситуации встречаются повсюду. Потому и требуется выбирать не успешных бизнесменов, а тех, кто испытывает проблемы с клиентами и продажами. 

Как убедить клиента в его ошибках 

Но после этого нужно донести до клиента то, что его действия ошибочны. Главное не отправлять ему письмо, содержащее заголовок «Ваши продажи низки, а сайт не эффективен». И не стоит говорить ему, что эти тексты не того качества. Если сделать так, что человек сразу будет настроен негативно, ведь он уже вложил много средств и сил в собственный сайт, писал текст, напрягая умственные и креативные способности, и тут ему говорят, что это всё не то.
От вас требуется предложение решения проблемы. В понимании заказчика, сложностей с контентом нет, и главные трудности как раз с тем, что присутствует низкая посещаемость, вследствие чего нет продаж и прибыли. Потому в письме нужно акцентировать внимание на эти моменты.

Как расположить к себе заказчика 

Здесь всё просто:сделайте что-то бесплатно. К примеру, дайте рекомендации по оптимизации сайта, причем желательно сделать это уже первом же письме в ненавязчивом стиле. Не стоит рассказывать о собственном опыте, ценах и аудитории довольных клиентов. Лучше сделать акцент на пользе для бизнеса. Тогда будущий работодатель взглянет на предложение под иным углом.
После этого уже отправляется портфолио и предлагается помощь, которая уже будет оплачиваться.
Такой способ позволит получить требуемых клиентов, которые будут видеть в вас профессионала, не проводя сравнений с другими, что позволит избежать конкуренции с другими копирайтерами.

Комментарии 0

Наверх