Екатерина Бережнёва

Греция - солнечная и незабываемая

29.03.2022, Просмотров: 350

В пятом классе я начала посещать театральный кружок и мне нравилось рассказывать стихи, выступать перед зрителями. Делаешь уверенный шаг навстречу сомнениям и страхам, работаешь над дикцией и учишься не быть замкнутым. Всё изменилось в момент, когда учительница русского языка и литературы предложила написать научную работу и стать членом Малой Академии Наук. «Первый блин» оказался комом, в седьмом классе я только начинала творческий путь. Уверенность появилась со временем, восьмой класс позволил подняться на одну ступеньку выше, а в девятом заняла почётное второе место и отправилась в качестве вознаграждения в Грецию. 

Первое путешествие за границу, такое волнительное и в то же время незабываемое. Хотелось кричать от восторга и радоваться призовому месту, родители гордились достижением.Забегая вперёд, в десятом классе я снова участвовала в конкурсе и опять заняла второе место. Как это бывает, не хватило всего полбалла, и вот она – долгожданная поездка в Грецию. Но обо всём по порядку, мечты сбываются. Правда, нельзя сидеть на диване и мысленно занимать призовые места, действуйте. Прошло уже больше десяти лет, но воспоминания всё такие же яркие. Что уж тут добавить? Удалось познакомиться с культурой солнечной страны, наш лагерь расположился у подножья горы Парнас. Каждый день – новая экскурсия, за смену мы объездили на автобусе почти всю страну.

Афины визитная карточка Греции 

Столица Греции – Афины, современная и античная архитектура. Невозможно оторвать взгляд от зданий, узких улочек и ярких вывесок. Мы пытались купить мороженое в магазине, объясняли на ломаном английском языке, и каково же было удивление – нам ответили на русском. Местные жители очень дружелюбные, они постоянно улыбаются, встречали в аэропорту с караваем. Раньше я не видела таких милых людей, они готовы ответить на любые вопросы, нужно только их задать. В память врезалась экскурсия по Акрополю, очень давно там находился царь. Сразу вспоминаешь севастопольский Херсонес. Хочется отметить, Акрополь достопримечательность Греции, которую нужно посетить, на момент экскурсии на территории проводилась реставрация. 

Панатинайкос – огромный стадион, который расположился в самом сердце Афин. Туристы со всех уголков планеты приезжают, чтобы посетить древнейшее сооружение, построенное из белого мрамора. Первые Олимпийские игры провели на этом стадионе, реконструировали отдельные фрагменты спустя два столетия. Сегодня Панатинайкос используют для проведения концертов и спортивных соревнований. Храм «Зевса Олимпийского»  — наверняка каждый слышал легенду о легендарном храме, который строили 650 лет. Внутри располагались две статуи из слоновой кости и золота – Зевса и императора Адриана, обе уничтожены. 

Монастыри и храмы 

Северная часть Греции знаменита Метеорами – монастырями, которые построены на скалах. За столетия существования под воздействием природных явлений образовались огромные каменные столпы. Ныне действуют 4 мужских монастыря и 2 женских. Подняться по каменным ступенькам было тяжело, но оно того стоило. Отреставрированные фрески рассказали историю храмов, которым тысячи лет. На следующий день - морской круиз вокруг святой горы Афон, это край монашества, насчитывающий больше двадцати монастырей, среди которых есть один русский. На святую землю разрешается ступать только мужчинам, получив специальное разрешение. Поэтому мы внимательно изучали остров издалека, так как наша группа состояла из представительниц женского пола. 
Время пребывания в Греции пролетело быстро, в памяти сохранились только яркие моменты: дружелюбные местные жители, острая еда в виде полуфабрикатов, экскурсии днём и развлекательные мероприятия для лагеря по вечерам, песни под гитару, новые знакомые. Я бы с удовольствием вернулась в эти минутки, чтобы снова пережить их и познакомиться поближе с культурой греков. Два путешествия с разницей в год, позволили больше узнать о солнечной стране, которая с радостью принимает туриста в свои крепкие объятия. 

Комментарии 1

  • Денис Баранов
    А еще тамее мандарины растут на улицах). Но они горькие, так как непривитые.
Разместить заказ на SHABA

Наверх