Денис Баранов

Авторское право. Что последует за воровство контента

30.03.2022, Просмотров: 127

Доброго дня, дорогие друзья. Объёмы контента, появляющегося в интернете поражают. Люди с большим удовольствием добавляют собственные фото и видео в сеть. Теперь каждый может примерить на себя роль фотографа или оператора, используя обыкновенный смартфон. Но вместе с тем возрос уровень угрозы незаконного использования контента, на что ранее никто не обращал внимания. Теперь интернет – это площадка, где не спрашивают разрешения владельца контента на то, чтобы его использовать.
Часто происходит так, что пользователь обнаруживает собственные снимки на стороннем блоге или сайте. Потому стоит разобраться с тем, чем может аукнуться нарушителю воровство контента, не принадлежащего ему. 

Авторские права владельца на контент 

Любой из нас может осуществлять фото- или видеосъёмку в своё удовольствие или поставить данный процесс на профессиональные рельсы. Неважно, с какой целью создается контент, по закону он уже представляет собой своеобразное творение автора.
По этой причине контент в полном объёме будет считаться объектом авторского права, отдельной отрасли, которая направлена на рассмотрение вопросов создания фото или видео произведений, их применения и степени ответственности третьей стороны, использующей контент незаконно.
Все авторские права в нашем государстве закрепляются Гражданским кодексом, по положениям которого авторские права на контент возникают в тот момент, когда он создаётся.
Снимок или видеозапись могут быть опубликованы автором и стать доступными в доступном источнике, таком как:

  • Личный блог; 
  • СМИ:
  • интернет-сайт.

Также этот контент может остаться неопубликованным, сохраняясь в архивах, на негативах или на жестком диске ПК. Но и в этом случае контент все также остаётся под защитой закона, а значит использовать его без получения согласия автора невозможно.
Данные требования распространяются на полный объём контента без исключения, невзирая на его качество, содержание или то, посредством какой техники или гаджетов он создавался. В законе не отображается категории художественных достоинств или привлекательность контента. Потому даже снятая спящая кошка будет оставаться под защитой закона. И такая фотография также будет считаться творчеством. Этот факт подчёркивают юристы, работающие по направлению авторского права и его защиты.

Ответственность за воровство авторских прав 

Поскольку человек, создавший контент, одновременно владеет им, использовать продукт творчества без согласия автора запрещается.
Не получится без последствий взять фотографию со страницы в интернете и выложить в собственном блоге или в периодических изданиях. Вариант со сканированием понравившегося фото также не будет легитимным, поскольку если опубликовать чужую работу по собственному желанию в источнике или использовать её для обнародования иным способом – это будет считаться нарушением законодательства.
Кроме того незаконным считается копирование не только цельного контента, но и даже его части. А закон в этом отношении гласит, что авторские права обладателя контента сохраняются на протяжении жизни человека и последующие 50 лет после того, как он умрёт. А если автор поймёт, что его контент использовался в собственных целях третьей стороной, он может сделать так, чтобы этих людей привлекли к ответственности, которая может быть даже уголовной, не ограничиваясь административным штрафом.
Автор может потребовать денежную компенсацию, которая может варьироваться от 10000 рублей до 5 миллионов. Точная сумма определяется судебными органами, которые исходят из вида нарушения и размера убытков, понесенных автором.
Если ущерб ощутимый, то нарушитель получит уголовное наказание, которое закреплено статьёй 146 УК РФ. По ней ответчик должен будет заплатить штраф до 200000 рублей. Также возможны такие варианты, как:

  • Арест; 
  • принудительные работы на срок до 20 суток;
  • исправительные работы до 365 дней. 

Если в судебном органе посчитают, что контент использовался незаконно в коммерции, был перепродан или транспортирован, наказание станет ещё жёстче. Нарушитель может быть наказан двумя годами принудительных работ или же оказаться на тот же срок за решёткой.

Комментарии 0

Наверх