Денис Баранов

Как найти клиентов копирайтеру без опыта? Делюсь своим опытом

11.04.2022, Просмотров: 397

Добрый день, друзья. Среди тех, кто начинает карьеру в качестве копирайтера присутствует мнение, что получить в распоряжение дорогой проект — дело затруднительное. Причина такой позиции в том, что заказчики охотнее соглашаются сотрудничать с копирайтерами, имеющими квалификацию и опыт. В этой статье хотелось бы развеять этот миф и рассказать, на страницах блога о фрилансе и удаленной работекак получить дорогостоящий заказ, даже не имея многолетнего опыта за плечами.
Если бы Вы выступали в роли заказчика, которому не жалко заплатить солидные средства за материал оптимального качества. Наверняка, в таком случае предпочтение отдали бы опытному спецу. Давайте разбираться почему при равных условиях выбирают профессионала, а не новичка.
Преимущества копирайтера профессионала:  

  • мастер своего дела может продемонстрировать результат работы клиенту на основе авторских текстов; 
  • ему не нужно «разжевывать» ТЗ, копирайтер-профи умеет быстро уточнить нюансы и заняться самостоятельным поиском информации из дополнительных источников;
  • общение с заказчиком происходит в уверенном тоне с демонстрацией профессионализма.

Отличия новичков:

  • тушуется, когда клиент запрашивает портфолио, заявляя о том, что «образцов работ нет в наличии, но точно напишу»; 
  • ставит миллион вопросов о нюансах ТЗ. Или, наоборот, боится задать вопрос. Как результат — самостоятельно додумывая ТЗ, в итоге получая не тот текст, который требуется клиенту. 

Данная информация обобщенная, но почти все начинающие копирайтеры ведут себя таким образом. Они уверены, что это естественный процесс становления в этой нише, таким образом набирается опыт, но позвольте не согласиться с тем, что новичок не может взять дорогостоящий проект. Как этого достичь, я расскажу далее. 

Как найти клиентов копирайтеру без опыта (оглавление)

  1. Оформите портфолио.
  2. Заполните собственный профиль.
  3. Подавайте развернутую заявку. 

Оформите портфолио

Уровень профессионализма копирайтера оценивается, в первую очередь, исходя из портфолио. Ознакомившись с текстами автора, заказчик понимает умеет ли копирайтер грамотно, связно в доступной форме писать тексты или это просто набор слов, не разделенный списками и абзацами. Отсутствие его уменьшает шанс стать обладателем дорогого заказа.
Чтобы сделать портфолио не нужно насиловать мозг и создавать контент на всевозможные тематики. Подберите 2-3 темы, в которых компетентны, и напишите тексты, освещающие каждую.  

Заполните собственный профиль

Перед тем как искать клиентов, причем не важно, что для этого используется — биржа фриланса или личная страница в соц.сети ВКонтакте, постарайтесь по максимуму ответить на вопросы в анкете, иными словами, подробно заполнить информацию о себе. Как правило, перед тем как остановить свой выбор на исполнителе, заказчик желает ознакомиться с тем человеком, который будет создавать для него контент. По этой причине лучше установить на аватарку свое фото, где четко видно лицо и при выборе никнейма остановиться на настоящем имени. Всяческие Зайки, Тигры и Бойцы букв снижают желание клиента отдать заказ такому работнику, так как им хочется видеть серьезное отношение к работе.  

Подавайте развернутую заявку

В случае, если вы — новичок и не имеете, в отличие от своих коллег профессионалов репутации и отзывов, то единственным действующим вариантом в привлечении внимания заказчика станет оригинальная заявка на проект. Не стоит писать стандартно: «Готов выполнить» — так делают 97% начинающих копирайтеров. Выделитесь на фоне конкурентов, создайте оригинальный отзыв, тем самым, повышаете шанс быть замеченным клиентом, который отдаст заказ именно вам. 

  • если имеется диплом об образовании или присутствие опыта по тематике заказа в обязательном порядке это надо указать; 
  • при отправлении заявки, дополните ее ссылкой на портфолио или файлами, раскрывающими подобную тематику;
  • распишите, какую выгоду получить заказчик, выбрав вас;
  • в обязательном порядке поздоровайтесь и попрощайтесь с клиентом в тексте письма;
  • оставьте контакты, чтобы клиент имел возможность связаться с вами.

В том случае, если заказчик обратил внимание на вашу заявку и связался с целью уточнить детали проекта, отвечайте уверенным тоном, общайтесь вежливо. Запомните один нюанс: клиент – это партнер, а не начальство, не стоит перед ним заискивать. Не забудьте сразу же оговорить схему оплаты.
Большинство малоопытных авторов при соблюдении правил, могут с легкостью выдержать конкуренцию с «прожжёнными» товарищами и получить не минимальную оплату, а хотя бы 70-90 р. за тысячу знаков. Не следует слушать тех, кто считает, что правильный старт — это низкие оплаты и следование по пути эволюции райтеров.
Этот подход остался в прошлом.

Знаю лично людей, которые перешагнули барьер минимальных цен и привлечь клиентов, которые готовы платить солидно. А значит, справиться может каждый. Желаю удачи. Поделитесь в комментариях о своем опыте оплате труда и поиске платежеспособных заказчиков.

Комментарии 0

Наверх