Денис Баранов

Ошибки начинающего копирайтера ТОП 5

22.04.2022, Просмотров: 507

ТОП 5 ошибок начинающего копирайтера! Часто происходит так, что в процессе работы и постоянного поиска клиентов, становятся не ощутимы результаты деятельности. Финансовое положение не стабилизируется, а недавно начатое дело так и не начало приносить удовольствие. Вам потребуется проанализировать собственную деятельность и выявить причины, приводящие к такому результату. Потому хочу остановиться на пяти частых ошибках, допускаемых копирайтерами.

ТОП 5 ошибок начинающего копирайтера (оглавление)

  1. Работа за копейки.
  2. Демпинг.
  3. Дороговизна зависит от сложности.
  4. Единоразовое сотрудничество.
  5. Отсутствие желания развиваться в профессии.
  6. Итог.

Работа за копейки 

Вряд ли получится получать удовлетворение от сделанной работы, когда после 5-6 часов, проведенных у монитора, получается купить булочку и пачку чая.
Потому стоит повышать собственную квалификацию, чтобы работать за большие деньги. Не нужно бояться запросить увеличенную оплату услуг и утратить текущих клиентов. Подробнее о клиентах для копирайтера читайте в нашем блоге о фриланс-услугах. Можно обратить внимание на коллег, уже добившихся успеха.
Когда получится получать больше, а работать столько же, возникнет мотивация и дальше заниматься копирайтингом, развиваясь далее. 

Демпинг 

Некоторые люди уверены, что в копирайтинге нет такого понятия, но позволю себе опровергнуть подобное мнение. Если снижать цену, желая забрать заказ у конкурента демпингом и называется. Эти процессы приводят к падению цен на услуги копирайтеров в глобальных масштабах.
Тогда исчезает смысл в оплате статей по завышенным ценам, когда на рынке присутствуют копирайтеры, готовые написать в разы дешевле. Потому приведу случай из собственного опыта.
Мы договорились с клиентом по работе 200 рублей за1000 знаков, что произошло полтора года назад. После сдачи нескольких работ заказчик испарился. После его появления и вопроса, когда же продолжи работать, он сказал, что отказывается продолжать сотрудничество, несмотря на удовлетворившее его качество статей. Причину он озвучил в том контексте, что посчастливилось найти автора, который готов писать за 50р за 1000 знаков. Потому выгода для него очевидна.
Вот и вышло, что заказ оказался перехвачен конкурентом, который не задумался, что этим шагом он лишился шансов впоследствии заработать больше на 400%. 

Дороговизна зависит от сложности 

К ошибкам начинающего представителя стоит отнести мнение, согласно которому цена растет исходя из сложности статьи. Отчасти такое происходит, когда за задание предлагают мизерную оплату – до 100 рублей за 1000.
После преодоления этой отметки станет понятно, что иногда в дорогих заказах даже отсутствует техническое задание, так как клиенты уверены в опыте и профессионализме копирайтера.
Большинство моих работодателей вместо тех. задания оглашают объём требуемой статьи ее название и кратко уточняют вопросы, требующие освещения. Потому постепенно я уже забываю, что такое уникальная статья в 100% и 45% по воде текста. 

Единоразовое сотрудничество 

Копирайтеру следует помнить о том, что следует продолжить сотрудничество с заказчиками. Пока Вам платят мало и приходится обучаться, важно непрерывно расти. Но когда этот этап завершится, нужно наладить постоянные рабочие взаимоотношения.
Клиент может забыть о новом сотрудничестве после сдачи дебютного заказа. Оттого следует продемонстрировать собственный профессионализм и желание добиться нужных результатов. Если нужно, нельзя противиться внесению правок. Главное – написать уровневый текст, с соблюдением ТЗ на 100%. Приведу такие советы:

  • Не уходите от вопросов заказчика; 
  • будьте коммуникабельны при личной переписке;
  • не проваливайте дедлайн;
  • когда что-то непонятно, уточняйте;
  • согласовывайте структуру задания.

Всё перечисленное следует делать исключительно в рабочее время. И желательно ёмкими формулировками. Также стоит проявлять вежливость.
Когда пройдет 2-3 месяца сотрудничества с постоянным заказчиком, придёт понимание того, насколько это проще в сравнении с поиском новых работодателей. 

Отсутствие желания развиваться в профессии 

Главная ошибка копирайтеров — это нежелание покидать зону комфорта и незаинтересованность в дальнейшем развитии. Если не выполнять озвученные условия, расти не получится, и вся работа станет монотонным написанием одинаковых по стилистике статей. В этом случае:

  • читайте литературу; 
  • подпишитесь на форумы и блоги по фрилансу.

Это позволит использовать информацию на практике. Если присутствуют свободные часы, стоит создать и вести блог либо паблик в соц.сетях. Качество Ваших текстов обеспечит большую оплату за выполненную работу. 

Итог 

Неверные действия копирайтеров часто вынуждают их разочароваться в профессии. Пропадает желание работать с заказами, и автор лишается перспективы хорошо зарабатывать, не покидая стен собственного жилища.
Пересмотрите собственные принципы работы, исправьте ошибки и возьмитесь за работу с новыми силами и позитивным настроем, и тогда она принесёт удовольствие. Удачи!

Комментарии 0

Наверх