Елена Гребенюк

Конфликты в коллективе. Как быть?

03.05.2022, Просмотров: 632

Каждый человек сталкивался с ситуацией, при которой в рабочем коллективе возникало недопонимание, перерастающее со временем в конфликтную ситуацию. Это произойдёт даже при тотальном уровне профессионализма и сосредоточенности сотрудников на рабочих процессах. В данном материале я расскажу, как грамотно справится с расхождениями на личной или профессиональной почве, и как должен действовать руководитель, если конфликт разгорелся.
Известен ряд правил, следование которым каждому члену коллектива пригодится. Руководителю приведенные пункты также окажутся полезными, поскольку подчинённые обратятся к нему с целью разрешить спорные моменты и навести порядок в коллективе, вернув в него доброжелательную атмосферу.

Как решить конфликты в коллективе (оглавление)

  1. Споры в плюс и в минус.
  2. Определитесь с причиной спора.
  3. Выслушайте стороны.
  4. Отрегулируйте конфликт.

Споры в плюс и в минус

В игровых видах спорта различают негативную и позитивную мышечную боль. Первая возникает в результате переутомления или повреждения, а вот крепатура появляется после полной выкладки на тренировке или в игре. В коллективе также появляются споры со знаками плюса и минуса. Плюсовые приводят к здоровой конкуренции, влияют на стабилизацию трудоспособности, решают противоречия, которые замедляют работу сотрудников. В данные споры не стоит вмешиваться. Минусовые же противоречия приведут к возникновению разлада между коллегами, и они требуют проработки.

Определитесь с причиной спора

Не факт, что корень проблемы образовался по причине личных амбиций или противоречий сотрудника. В ряде случаев рождение конфликта говорит о глобальных трудностях в фирме. Происходит так, что работники не в состоянии разграничить ответственность, поскольку их должностные обязанности чётко не определены. Либо степень ответственности сторон настолько разнится, что это не находит отражения в зарплате.
Если так случилось, то следует произвести глубинный анализ бизнес-процессов компании:

  • правильно распределить функции;
  • расписать чёткие определения инструкций;
  • выполнить структуризацию информационных потоков.

Выслушайте стороны 

Исходя из мнения экспертов, специализирующихся на управлении конфликтами, следует прояснить позицию каждой из сторон спора, чтобы взглянуть на ситуацию с противоположных сторон. Важно избежать собственного попадания в конфликтную среду. Чтобы этого не допустить, нельзя становиться на сторону конфликтующих. Лучше сосредоточиться не на условиях появления спора, а на пути его разрешения. Данное решение должно стать плодом совместных усилий, а не результатам советов третьих лиц, так как приведёт к усугублению происходящего.

Отрегулируйте конфликт

Руководители склонны прибегать к компромиссам и уступкам, что можно назвать обманчивой тактикой. Но иногда она может сработать. Это произойдет, если участником спорной ситуации выступит сотрудник, который располагает высшим служебным положение в сравнении с оппонентом.

К примеру, менеджер разошёлся во взгляде на проблему с исполнительным директором. Сотруднику низшего звена следует задуматься, какое поведение будет уместным и правильным и не приведёт к неприятной ситуации и печальным последствиям. Если причина спора имеет стратегическое значение, то тогда стоит придерживаться собственного мнения, но следует использовать действенные аргументы, чтобы добиться правоты. 

Также приемлем компромиссный вариант, когда принимаются обе стороны конфликтующих сотрудников. Но применение данной схемы неосуществимо в каждом конфликте, ведь встречаются моменты, когда работники продолжают спорить из принципа и личностных качеств. В данной ситуации не станет выходом увольнение.

Можно ограничить их взаимодействие в пределах компании. Если перераспределить их функции, ограничив их участие в совместных проектах, или рассадить их по отдельным помещениям, то со временем конфликт утихнет.

Комментарии 1

  • Денис Баранов
    В каждом коллективе найдется "фитиль", который все разжигает. Вот его и нужно нейтрализовать

Наверх