Денис Баранов

1% комиссия для расчетов интернет-продавцов от ЦБ

05.05.2022, Просмотров: 1127

Любители совершать покупки в интернете оформили обращение в Центробанк в котором содержалась просьба по снижению комиссии для расчетов интернет-продавцов. Они уверены, что увеличение потока продаж по причине обострения ситуации с ковидом и последующим введением ограничений приведёт к возникновению скопления людей в местах оплаты заказов, если расплачиваться за покупки по месту. Но у экспертов иное мнение – они считают, что если ставка понизиться, то поведение покупателей останется неизменным, а выиграют от нововведения исключительно продавцы, уже ставшие бенефициарами локдауна.
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) отправила в Центробанк письмо. Главными его пунктами стали следующие: 

  • Появилась масса ограничений для предприятий, занимающихся розничной торговлей. 
  • Этот процесс напрямую повлияет на длину очередей в результате повышения спроса на удалённые покупки;
  • Потому если понизить ставку до 1%, этого удастся избежать.

Также президент ассоциации Артём Соколов отметил, что снижение ставки до уровня, указанного в письме позволит оптимизировать деятельность компаний.

1% комиссия для расчетов интернет-продавцов от ЦБ (оглавление)

  1. На какой срок установлен размер эквайринга 1%.
  2. Какие направления бизнеса смогут воспользоваться льготным периодом и эквайрингом в 1%.
  3. Влияние снижения комиссии на рынок.
  4. Как присоединиться к льготной комиссии эквайринга.

На какой срок установлен размер эквайринга 1%

Если человек решает оплатить товар в магазине посредством карты, в данном процессе участвуют непосредственно продавец, банк, предоставивший продавцу в пользование терминал для оплат или банк-эквайер и банк, выпустивший карту для клиента или банк-эмитент.
Чтобы транзакция осуществилась, продавец платит комиссионные отчисления банку-эквайеру, которые варьируются от 1,5 до 6%, в зависимости от оператора услуг, вида эквайринга, который может быть торговым, мобильным или интернет-эквайрингом. Последний дороже в сравнении с первыми двумя. Также на процент комиссии влияет количество возможных способов оплаты и скорость проведения платежа.
С 18 апреля текущего года и до окончания августа ряд предпринимателей при приёме карт к оплате в сети Интернет, смогут оплачивать комиссию в 1%, а не 3-6%, как ранее. 

Какие направления бизнеса смогут воспользоваться льготным периодом и эквайрингом в 1% 

Данная услуга пригодится предпринимателям, которые торгуют социально потребляемыми товарами в сети. Это товары и продукция первой необходимости, которые пользуются повседневным спросом. Их перечень определяется посредством постановлений правительственных органов и законодательных актов. К ним относятся: 

  • продукты питания; 
  • лекарства и другие товары медицинской направленности;
  • средства личной гигиены;
  • одежда; 
  • бытовая химия. 

Если говорить об услугах, то в список социально потребляемых следует отнести пассажирские перевозки, медицинские, коммунальные, культурные и туристические услуги. Потому получить льготы получится у сотовых операторов, косметологических клиник, туристических фирм, онлайн-школ и т.д. На сайте Центробанка выставлен полный перечень видов деятельности с описанием категорий продавца.
Владельцу онлайн-бизнеса стоит помнить, что социально потребляемые товары и услуги должны составлять большую часть ассортимента, а не только значиться в нём. 

Влияние снижения комиссии на рынок

Для предпринимателей-стартаперов введение пониженной комиссии позволит стремительнее внедриться на рынок ecommerce. Также продавец сможет выбрать эквайринг исходя не из стоимости, а из функционала.
Бизнес, давно функционирующий в электронной коммерции, получит вариант поменять эквайринговую компанию, в результате чего функциональность клиентов вырастет при сохранении стоимости на услугу или товар. Если увеличится количество способов осуществления платежа, с помощью сэкономленных средств можно оптимизировать логистику и иные бизнес-процессы.
Данное решение негативно скажется на эквайринговых организациях местного масштаба и на поставщиках подобных услуг, среди которых банковские учреждения. При комиссии, составляющей 1%, они перестанут получать прибыль. При этом станет возможным привлекать новых клиентов, применяя технологичность и иные преимущества, пока стоимость эквайринга одинакова. 


Как присоединиться к льготной комиссии эквайринга

До окончания лета 2022 года организации из указанных сфер смогут выполнить подключение эквайринга в размере одного процента. Комиссия понизится автоматически у каждого клиента, соответствующего озвученным условиям. Процент будет взиматься исключительно за осуществлённые оплаты.
Платежи получится принять с помощью десятка способов, а при льготной комиссии четырьмя:

  • Банковские карты; 
  • сервис SberPay;
  • кошелёк ЮMoney; 
  • сервис «Заплатить по частям».

При последнем способе используется тарифы на полгода и год, а льготный период составляет пять дней.
Эквайринг подключается онлайн. Данный процесс занимает 1 рабочий день. Для этого используются API, CMS и иные инструменты для разработчиков.

Комментарии 0

Разместить заказ на SHABA

Наверх