Константин Сибирцев

Кому дороже последствия санкций могут задеть самих инициаторов

09.03.2022, Просмотров: 377

Массированная санкционная атака на Россию продолжается. Ряд структур уже столкнулся с этой проблемой, пытаясь решить эти проблемы различными способами. Иностранные компании, заявив о том, что хотят покинуть российский рынок, даже не задумались о том, что негативные последствия ждут и их.

Ограничения на российском рынке – временное явление, так как производители из Китая и других стран, готовых сотрудничать с российском рынком, смогут только увеличить долю своего присутствия на рынке России. Кроме того, отечественные марки тоже смогут нарастить уровень продаж и реализации своей продукции.

 

Готова ли Россия к экономическому спаду?

Опыт, полученный в 2014 году, говорит лишь о том, что российское правительство точно знало, как действовать в подобной ситуации, поэтому все негативные моменты будут быстро пережиты и преодолены. А вот для иностранных компаний решение уйти с рынка может быть негативным и печальным.

Дело в том, что вернуться впоследствии будет не так просто. Нужно понимать этот риск, но производители пошли на поводу у правительства других стран, не продумав ситуацию детальным образом. Это действительно может сказаться самым негативным образом, подтолкнув их к полному закрытию.

 

Настроение в стране

Отечественные производители настроены позитивно, так как уверены в том, что смогут полностью заместить рынок качественными предметами, товарами, вещами и продуктами питания.

Российский автопроизводитель планирует в настоящее время сделать транспортные средства более «отечественными», заменив закупаемые у иностранных компаний компоненты элементами собственного производства.

Сборочные мощности отечественных производителей позволяют наращивать уровень выпуска различных элементов, предметов, транспортных средств, вещей и продуктов питания. Правительство страны готово поддерживать российских производителей, давая нужные инвестиции, а также создавая различные проекты помощи.

 

Когда все восстановится?

Вице-президент центра стратегических разработок уверяет, что России нужно менее года для того, чтобы нарастить все производственные мощности. Самое важное, это делать все последовательно. Что касается иностранных компаний, то они из-за этой ситуации вынуждены отправлять сотрудников в отпуск и временно останавливать производственную деятельность. Так, сборочные линии простаивают и появляются убытки, избежать которые, практически невозможно.

Все цепочки поставок будут прекращены, но при этом российским покупателям переживать не нужно. Для того, чтобы восстановить полноценную работу российского рынка, нужно перестроить все системы, в том числе, связанные с нормальным выпуском. Концерны России, а также различные предприятия, готовы перейти на иной уровень работы, нарастив возможности.

Закрытие воздушного пространства тоже сказывается негативно на происходящей ситуации, но симметричный ответ от России оказался ожидаемым и прогнозируемым. Российское правительство готово решить ситуацию иным способом, предлагая другие способы передвижения.

Очень сильно пострадает европейский рынок туризма, а вот российский, наоборот, окажется в более выгодных условиях. Туристам начнут предлагать альтернативные способы отдыха и путешествий, не покидая границы страны. Климатические условия позволяют путешественникам выбирать.

Есть как теплые пояса, так и северные регионы. Так, для российских туристов предложат и летний отдых, и зимние виды развлечений, в том числе и горнолыжный. Иностранцы в ближайшее время начнут чувствовать все недостатки санкций, а вот Россия во всех смыслах слова будет только укреплять свои позиции.

Комментарии 0

Наверх