Денис Баранов

Как влиться в коллектив. Первое время на новой работе

18.05.2022, Просмотров: 3556

Как влиться в новый коллектив? Адаптация на новом месте работы. Ночь без сна и дрожь в руках — нормальная реакция человека на смену деятельности. Такое состояние испытывал каждый, выходящий на недавно обретённую работу: это смесь страха перед неизвестностью и ожидание от новых коллег понимания, интерес к их профессиональным и личным качеством и боязнь перед оценкой собственных компетенций от посторонних людей, с которыми придется трудиться в одном коллективе. Но это нормально, и понимая базовые правила и принципы влиться в коллектив станет проще. Часто, смена коллектива является неотъемлемой частью личностного роста целеустремленного человека.

Адаптация в новом коллективе (оглавление)

Время адаптации

Адаптация — процесс не однодневный, он занимает два-три месяца, тогда уже новичок детально вникает в профессиональные тонкости. Адаптация нужна для снижения стресса и повышения продуктивности сотрудника. Если человек мечтал об этой работе, психика воспринимает новый коллектив и обязанности как стресс. 

Виды адаптации

Процесс адаптации актуален и для новых сотрудников и для совершивших переход на новую должность в уже знакомом коллективе. Потому психологи различают следующие виды адаптации:

  • Социальная — сотрудник получает информацию об установленных корпоративных ценностях; 
  • профессиональная — осваивает новые приемы, требуемые для деятельности фирмы;
  • психофизиологическая — привыкает к новым рабочим обязанностям и ритму жизни;
  • организационная — свыкается с новым рабочим местом.

По словам психологов, все виды адаптации можно облегчить. Организационная и профессиональные пройдут быстрее, если фирма объяснит сотруднику, что от него требуется, какие спецификации деятельности надо изменить и как. К приходу нового сотрудника в фирму требуется все подготовить: создать рабочие аккаунты, чаты, подготовить рабочее пространство. 

Полезные советы

Каждый сотрудник, оказывающийся на новом рабочем месте, испытывает стресс. Вокруг присутствуют незнакомые люди, которые заняты работой, понимают, где отыскать информацию, у кого она содержится и как вести себя при форс-мажорах. Чтобы процесс адаптации прошел легче, следуйте заданным алгоритмам

Без паники

Не стоит пугаться, в случае возникающих трудностей при выполнении задач и испытывать чувство отчужденности в новом коллективе. Это рабочие моменты. Данные чувства возникают у 90% новичков. 

Понимание принципов общения

Чтобы облегчить процесс адаптации, необходимо найти приемлемый способ взаимодействия. Стоит заранее обозначить заинтересованность о передаче информации и возникающих вопросах. Одни люди любят живое общение, а другие предпочитают электронную почту и звонки. Также соблюдайте правила, установленные в организации. 

Любознательность

Как заявляют психологи, задавать много вопросов — это нормально. Но следует действовать осторожно, не стоит задевать личные границы, умалять честь и достоинство коллег. Расскажите о собственном хобби и интересах, это поможет сблизиться с коллективом. 

Обратная связь

Обратитесь к коллегам или руководству с вопросом о степени Вашей компетенции, сильных и слабых сторонах, как можно продолжать развитие. К такому готовы не все. Люди не готовы адекватно оценивать критику, по этой причине просьба об обратной связи продемонстрирует руководству и коллегам, что желаете развиваться, стать полезным для компании. 

Комфорт на рабочем месте

Создайте уют и порядок на рабочем месте, т.к. придется проводить большую часть времени в офисе, создайте комфорт: принесите любимое растение или фотоснимок домашнего питомца. 

Три правила, которые помогут стать частью нового коллектива

В заключение скажу, что необходимо соблюдать правила, чтобы процесс сближения с новым коллективом произошел быстрее и безболезненнее

Добавляйте новых коллег в друзья, лишь после чистки соц.сетей

Соц.сети считаются визиткой человека. Тщательно проверьте не содержится ли там публикаций, которые станут причиной конфликта в коллективе или очернять репутацию. 

Не проводите сравнений

Если Вы говорите о прошлой работе, как о предпочтительнее, чем текущая, то по какой причине вы оставили ее. А в случае негативных высказываний о предыдущем месте работы, это может тоже негативно сказаться на сплоченности, нет гарантии, что Вы не станете также отзываться о нынешней компании. 

Не конфликтуйте

 Если вы не в восторге от правил компании или они кажутся нелогичными, не стоит с первого дня вносить изменения и не выполнять их, создавая конфликтные ситуации. Заработайте авторитет, опыт работы в компании, и только тогда предлагайте изменения.

Комментарии 0

Наверх