Денис Баранов

Дефолт в России? Что делать инвестору?

20.05.2022, Просмотров: 1760

Возможен ли в России дефолт? Как сохранить деньги инвестору? Продолжаются бурные обсуждения шестого пакета санкций, направленных против России. Недавно европейский комиссар по экономическим вопросам сообщил, что шестой пакет заблокирован, но при этом имеется мнение, что лидеры государств, достигнут компромисса.

Цитата Паоло Джентилони: «Мы приняли очень быстро и единодушно пять пакетов санкций, но шестой пакет, по известным причинам пока стоит. Я оптимистично настроен по поводу перспектив нахождения компромисса, ну и, собственно говоря, камень преткновения — это нефтяное эмбарго против которого, в первую очередь выступает Венгрия, но стороны продолжают обсуждение».

Возможен ли дефолт в России в 2022? (оглавление)

Новости для российской экономики

Для российской экономики, финансовой отрасли эта новость позитивная. По той причине, что в шестой пакет входит отключение от SWIFT ряда российских банков и то, что этот вопрос откладывается, дает время финансовой отрасли для перестройки активов. Этот вывод сделан на том основании, что клиенты Россельхозбанка желают, чтобы банк имел ресурсы для подготовки к санкциям, по той причине, что если будет отключение от SWIFTа, то клиентские активы в срочном порядке необходимо перенаправить в требуемом направлении. Но печальный пример некоторых банков демонстрирует, что спешка — не позитивный вариант решения этого вопроса.
Не так давно стало известно, что присутствует ощутимый поток клиентов, которые пытались перевести активы из Альфа-Банка в Тинькофф и сотрудники последнего это поручение отклонили. Тинькофф не принимает счета других банков, но люди об этом не знали. В итоге после подачи поручения активы остались замороженными. 

ЕС одобрил план REPowerEU

Продолжим разговор о Евросоюзе. Сегодня был одобрен план по снижению зависимости от российских энергоносителей. Об этом заявила Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Ими был принят план, под названием REPowerEU, который позволит перестать зависеть от энергоносителей, поставленных из РФ на 70%. Стоимость данного плана — 300 млрд. долларов, из которых 10 млрд. будут направлены на финансирование инфраструктуры для газа и нефти, что даст ресурсы для прекращения поставки газа из РФ, а оставшиеся финансы направят на ускорение перехода к чистой энергии. 

Цитата: «Мы ставим новую амбициозную цель, чтобы освободиться от зависимости от российских ископаемых энергоресурсов как можно скорее. Мы хотим повысить цель Евросоюза по энергетической эффективности к 2030 году до 13%», — сказала Урсула фон дер Ляйен.

Новости Турции

Существующие инициативы не всегда направлены против России, но они тормозят развитие этого государства. Турция блокировала переговоры по вступлению в НАТО Швеции и Финляндии и это ставит под сомнение то, что эти страны смогут стать частью альянса в течение 7-14 дней и, возможно, переговоры затянутся на время. Турция объясняет собственную позицию тем, что Швеция и Финляндия отказываются выполнить экстрадицию людей, обвиняемых властями Турции экстремистских настроениях.
По той причине, что заявки стран, желающих вступить в альянс, должны быть подписаны каждым из 30 членов НАТО, а Турция выступает блокирующим фактором. Но руководство страны говорит, что не исключает вступления этих стран в НАТО, но только в случае соблюдения интересов Турции.
Еще одна новость по поводу Турции: вице-премьер Александр Новак сообщил, что состоялся договор о принятии карты Мира в турецких отелях, и об увеличении использования российского платежного средства в банкоматах Турции. Ростуризм согласовал 450 дополнительных рейсов в Турцию. Таким образом, можно прогнозировать, что россияне смогут полететь в Турцию, по причине шанса расплатиться российскими рублями.
Но санкции продолжают действовать. «The Washington Post» цитирует министра торговли США. Речь идет о том, что Китай предпринимает попытки уйти от ограничений со стороны западных стран и стремительно сокращает экспорт технологий в Россию. Поставки китайских ноутбуков в марте снизились на 40%, смартфонов на 66%, поставки телеком-оборудования на 98%. Китай не единственная страна, которая снижает объем экспорта в РФ. Была надежда заменить пробелы зарубежного экспорта китайской продукцией, но и это государство снизило объемы поставок в Россию. США сокращает поставки на 86%, Южная Корея на 62%, Финляндия на 60%и т.д. 

Дефолт России

О дефолте России по внешнему долгу. В последние месяцы СМИ публикуют статьи по этой теме довольно активно. Антон Силуанов, министр финансов РФ заявил, что дефолт в РФ не прогнозируется. Ситуация такова, что США может прекратить действие генеральной лицензии, которая позволяет России выплачивать обязательства по внешнему долгу. Но срок лицензии истекает 25 мая и РФ может лишиться права рассчитываться по внешним долгам в иностранной валюте, что указано в соответствующих договорах.

Финансисты говорят, что лицензию могут не продлить, но это не грозит дефолтом, финансы в стране имеются, если только западные страны не сделают так, что для РФ закроют западную инфраструктуру. Однако, поведение западных государств говорит об обратном. 

Санкционное воздействие на экономику России

«Financial Times» сообщает о том, что запасы кэша в портфелях инвесторов достигли максимальной отметки с 11 сентября 2001 года. Это свидетельствует о том, что крупные инвесторы переживают о существующей опасности перспектив фондовых рынков. Переживания связаны с повышенной инфляцией США, она более 8 % и этот процент стремительно растет, и непонятно в каком сегменте отмечен максимум этого вопроса.
Финансисты не могут прогнозировать справиться ли фин. резерв с этой проблемой без того, чтобы не окунуть финансирование Америки в продолжительную рецессию.

По заявлениям экономистов сейчас 15 % перешли к недостаточным позициям по акциям, несмотря на то, что еще весной было 8% перевеса. 

Инвесторы наращивают кэш

Сейчас инвесторы и управляющие глобальных фондов активно выходят из технологических компаний, это наблюдается по снижению показателей индекса Насдак на четверть с начала года, и в мае был зафиксирован 12% недовес в пользу распределения активов в IT-cектор. Также 66% управляющих фондами сообщили в мае, что ожидается снижение прибыли компаний, корпоративных доходов. Это сопоставимо с теми ожиданиями, которые имелись в период краха «Lehman Brothers» в 2008 году.

Нынешняя коррекция активов не вызывает позитивных настроений. Америка имеет влияние на мир, потому коррекция фондовых рынков в нынешнем году финансистами не исключается.

Комментарии 0

Наверх