Денис Баранов

Инвестиции 2022. Как спасти деньги в кризис

05.06.2022, Просмотров: 1630

Инвестиции 2022. Как спасти деньги в кризис — разберем в этой статье. Финансовые эксперты дают много советов, но каждый волен распоряжаться ими исходя из собственных взглядов и жизненной ситуации. Потому я решил рассмотреть действенные виды инвестирования в кризисные времена применимо к реалиям.
Отсутствие доверия и наличие неопределенности станут для инвестора «гремучей смесью». Человечество осознало, что и в спокойные времена банковский депозит не способен покрывать инфляцию. Предложение наподобие «20% по вкладу» — фикция, поскольку на самом деле ставка продолжает регрессировать с течением времени.
Перейду к действующим инвестиционным инструментам, руководствуясь личными предпочтениями.

Инвестиции 2022. Как спасти деньги в кризис (оглавление)

Развитие собственного бизнеса

Порекомендую инвестировать в актив, генерирующий денежный поток, что во все времена считалось золотым правилом.
Если ожидать прекращения обесценивания активов, то присутствует риск проиграть и попасть в стрессовое состояние, а требуется зарабатывать немедленно.
Потому развитие собственных бизнес-проектов станет правильной инвестицией. Под развитием, кроме приобретения базовых активов, подразумевается следующее: 

  • обучение персонала; 
  • найм профессиональных работников;
  • сохранение действующих сотрудников;
  • покорение новых рынков;
  • внедрение новой продукции;
  • инновации;
  • расширение партнерской сети;
  • маркетинг и дальнейшее продвижение бренда.

Инвестировать нужно только в те сферы, по которым присутствует понимание их структуры. Если же собственного бизнеса нет, то остальные пути инвестирования в кризис будут описаны ниже.

Недвижимость в виде пассивного дохода

Самым понятным и применяемым инструментом для инвестирования для консерваторов считается скупка недвижимости жилого или коммерческого типа. Но отмечу, данный актив позволит сохранить и передать капитал последующим поколениям, но прирост он обеспечить не сможет.
Стоимость недвижимости увеличилась вполовину, но происходит падение цены на аренду на треть. Отсюда вывод – данная конфигурация, с громадной долей вероятности, покажет от 6 до 8% годовых. Присутствует вариант увеличения доходности в момент продажи, но показатель не станет выше 12-15%.
Увеличение ставки льготной ипотеки, считающейся базовым драйвером роста на «первичку» в последние годы, не способствует появлению оптимизма относительно продажи с получением выгоды.
Потому сохранение средств в виде «квартир» станет правильным вариантом исходя из стратегии частичного сохранения капитала, но если задумываться о доходности, то следует обратиться к следующим альтернативам: 

  • малая ликвидность; 
  • завышенная цена; 
  • дорогостоящие кредиты;
  • оплата коммунальных платежей, когда недвижимость не сдается в аренду;
  • отсутствие стабильности на кризисном рынке.

Золото

Данный драгоценный материал, как и недвижимость, влечет инвесторов с консервативным мышлением наличием варианта передать его лично. Также государство начало стремительно закупать золото, зафиксировали цену на закупку и ликвидировали НДС. Потому золота на рынке в достатке и вероятность увеличения закупочной цены крайне мала.
Не стоит забывать, что драгоценный металл можно хранить в двух формах: физические слитки и ценные бумаги. Первая доходность не обеспечит. К тому же стоимость слитка моментально упадёт, если нарушить его целостность. О данном нюансе продавцы иногда не оповещают покупателей золота.
Выражу собственное мнение относительно того, что лучше выполнять инвестирование в производителей драгоценного металла или непосредственно в добычи, если капитал превышает 300 миллионов рублей. Когда капитал менее велик, стоит приобрести акции компаний, занимающихся добычей золота.
Согласно статистическим данным в минувшем месяце пришло три предложения относительно инвестирования производственных предприятий. Это свидетельствует о появлении движения в данной отрасли. Помните главное правило инвестирования – стоит вкладывать деньги в то, в чем разбираешься, либо обращаться к профессионалам. 

Криптовалюта

Несмотря на наличие интереса к криптовалютам, стоит говорить о хайпе и спекуляции в отношении данной сферы. Речь идет не о спекулятивных инструментах и условном p2p-трейдинге, а о криптовалюте, применяющейся для долгосрочного инвестирования.

Истинная ценность криптовалют пока не доказана. Собственный опыт заработка на биткоинах присутствует, но получения дохода пришлось ожидать на протяжении трех лет.
Рынком манипулируют опытные игроки, потому следует соблюдать аккуратность и проявлять внимательность, так как цена в может резко обвалиться. Если у присутствует уверенность в светлом будущем биткоина и децентрализованного интернета, то можно инвестировать маленькую часть капитала, если отсутствуют профессиональные навыки и познания.

Отмечу, что у криптовалюты наличествует технологичный порог входа, при обращении с ней требуются специальные знания, присутствует вариант заморозки крипты без видимых причин, монеты применяются не везде, потому гарантий успеха здесь не дашь. 

Итог

Не забывайте о человеческом факторе. Когда отдаёте средства для доверительного управления, помните, что произойти может все, что угодно – неожиданные события на рынке, выгорание трейдера и иные неприятности. При обращении к юридическим лицам степень защищенности увеличивается, в сравнении с частными инвестициями, но действенная стратегия, способная защитить от форс-мажоров не изобретена.
Потому перечисленные варианты станут приемлемым способом для сохранения и количественного увеличения собственного капитала. Резюмируя все вышесказанное, повторюсь: следует инвестировать в денежный поток и распоряжаться им в дальнейшем, применяя указанные инструменты.

Комментарии 0

Наверх