Елена Гребенюк

Как продвигать салон красоты в 2022

18.06.2022, Просмотров: 32887

Сегодня расскажу о тонкостях, особенностях и базовых ошибках предпринимателей, которые не знают,как продвигать салон красоты в интернете в 2022 году. Вы могли столкнуться с ситуацией, профиль заполнен яркими фотоснимками высокого качества с изображением новых тенденций в сфере маникюра, работы мастера представлены в ярком окрашивании в смелые тона, фото стрижек, соответствующих моде, а клиенты не спешат записаться на получение услуг. Парадокс, но фото действуют противоположно: отталкивают клиентов.

Девушки, находясь в поиске маникюра, открывают страницы соц. сетей с названием «Модный маникюр», но не с целью обратиться к мастеру, а чтобы найти определенный дизайн, приходящийся по душе или дресс-коду компании, обсудить его с подругами и вдохновить своего мастера на новые идеи.
Потому фотоконтент — не залог того, что к вам придут новые посетители салона красоты. Это не значит, что не нужно выкладывать фото, с работами, над которыми трудились мастера салона. Но не рассчитывайте, что красивые снимки приведут к вам клиентов.

Продвигаем салон красоты правильно (оглавление)

Изменения на рынке в 2022

По данным РБК пандемия ударила по бьюти-салонам, в некоторых городах предпринимателям пришлось закрываться, что в итоге привело к появлению самозанятых мастеров, которые работают на дому, прекрасный пол доверяет частным мастерам, потому уйдя из салона, бьюти-мастера увели за собой и клиентов.

Так как женщины любят делать маникюр у своего мастера, который знает ее любимый цвет и предпочтения, потому уход мастеров повлек за собой уменьшение клиентопотока парикмахерских. На этом виде бизнеса ситуация сказалась негативным образом: снижение количества посещений салонов, оказывающих парикмахерские услуги и услуги маникюра, что привело к потере выручки и возникновению риска закрытия.

Если косметический салон не имел маркетинговой стратегии или использовал для продвижения только один канал, то пандемия может стать причиной закрытия парикмахерской. Но при использовании способов продвижения своих услуг, можно остаться на плаву и даже получить прибыль. 

Актуальные способы продвижения салона красоты

Посещение бьюти-салона вызвано некоторыми факторами, которые следует учитывать для пополнения клиентской базы. Они же помогут в развитии, потому на них стоит обратить внимание перед тем, как продвигать салон.
Месторасположение. Если бьюти-салон расположен рядом с домом или рабочим местом человека, шанс, что он его посетит — выше. Также некоторые дамы при поиске салона красоты в интернете, отдают предпочтение не только профессионализму мастеров и качеству услуг, но и приятному глазу месторасположению.

Использование поисковых систем и запросов. Человек, которому требуется мастер маникюра в XXI веке, ищет его через интернет, при помощи Гугла или Яндекса или на странице в соц. сети. Потому используя хештеги и SEO-оптимизацию при создании страницы в соц.сетях или сайта, вы повышаете посещаемость салона, так как он чаще всплывает при поиске и держит первые позиции. 

Продвижение в поисковых системах Яндекс и Googlе с учетом района

Когда человек заходит в интернет, с желанием что-то найти, он вбивает в поисковик определенный запрос, например «маникюр, красота, 2022 год». Из выпадающего списка фолловер выбирает страницы с высоким рейтингом. Так, если разместить информацию о салоне на Яндекс.Картах, то продвижение зависит от количества положительных отзывов. 

Но, психологи уверяют, что комментарии негативного содержания гости публикуют охотнее и чаще. Это обусловлено тем, что человек привык к тому, что ему предоставляют качественное обслуживание и воспринимает его как должное. Как красоту рассвета каждое утро за окном. Потому, стоит задуматься как мотивировать фолловеров оставить положительный отзыв в интернете.

Распространенные способы мотивации фолловеров:

  • Презенты новым посетителям салона. Можете подарить новым клиентам пробник или сувенирную продукцию.
  • Скидки и бонусы для постоянных клиентов. Тем, кто пользуется услугами по наведению красоты, будет приятно при записи на комплексное омоложение получить скидку за положительный отзыв о салоне на одну из процедур.

Действия с отзывами в интернете

Позитив. Комментарии позитивного содержания воспринимаются владельцами бизнеса благосклонно. Они воодушевляют предпринимателей. Но не игнорируйте эти отклики. 

Действия при получении положительного комментария о салоне красоты:

  • Слова благодарности фолловеру за теплый отклик. 
  • Приглашение клиента на последующие процедуры, бронь мастера.
  • Напишите сведения о будущих акциях, мастер-классах и т.д.

Помните о том, что отзывы о салоне общедоступны, потому позиционируйте себя человеком, проявляющим вежливость и такт. В таком случае продвигать салон будет проще. 

Негативные отзывы. Даже если вы выполняете услуги качественно, а сотрудники не хамят клиентам, избежать негативных откликов невозможно. Главное — адекватная реакция на них, красота речи, не переходящая в ответные оскорбления. 

Извинение. Если клиент недоволен услугой, оказанной в салоне, то не упоминая названия своего детища, чтобы поисковики не выдавали негативные комментарии по новым запросам в интернете, извинитесь и предложите фолловеру следующее:
Перейдите в лс к клиенту, недовольному салоном, задайте доп.вопросы, предложите скидку или процедуру в подарок, чтобы сгладить впечатление. Этот способ тоже поможет продвигать услуги бьюти-салона. 

Продвижение салона красоты при помощи отзовиков сети и геосервисов

Чтобы продвигать салон успешно, стоит заполнить профиль на сервисах «Яндекс.Справочник» и «Google My Business», подробно описав услуги и стоимость процедур салона. Также повышает видимость парикмахерской размещение сведений о ней на сервисах с отзывами. Руководители и модераторы в соц.сетях, не забывайте, о анализе выложенных данных, их актуальности. Регулярно анализируйте сведения и откликайтесь на отзывы, особенно, негативные. 

Продвижение салона красоты в социальных сетях

Расскажу как при помощи соц. сетей повлиять на развитие бизнеса в бьюти-сфере.
Выходите в мессенджеры, но помните, что принципы их ведение отличается от «рабочих фишек» в «Инсте». Включайте бота, сегментирующего аудиторию и запускать тот контент, который интересен конкретному пользователю Сети. Одни ищут в маникюре красоту и новинки, а другие — практичность и минимализм. 

Сегментируйте аудиторию

Перед запуском создайте анкету, в которой клиенты могут выбрать пол, возраст, требуемые процедуры. На ее основании бот будет отправлять контент с учетом пожеланий и салон не потеряет подписчиков из-за того, что девочка отписалась по причине рассылки публикаций о модных стрижках бороды. Мальчики перестали к вам приходить после того, как им надоели рассылки о масках для укрепления волос или наращивании ресниц, «создающие красоту без ежедневного ухода».

Также настройте уведомления в боте о дате и времени записи на маникюр, стрижку, депиляцию и т.д., преимуществом будет демонстрация ботом новых товаров и услуг, горячих окошек и адресов и филиалов.  

Определите роль соц. сети в маркетинге

Выбор соц. сети зависит от предпочтений администрации, но ее роль в маркетинге нужно учитывать. Мессенджеры — не единственный способ заработка и ведения диалога с клиентом. В сфере красоты нет необходимости гнаться за количеством подписчиков. Мысль — наберем подписчиков и они, просматривая контент услуг, порекомендуют друзьям и будут сами неустанно обращаться к нашим мастерам. Нужно продумать стратегию, которая привлечет не только подписчиков, которые будут использовать идеи маникюра у других мастеров, а и людей, которые станут постоянными посетителями.

Владелец бьюти-студии платит не за количество подписчиков в социальной сети, а за тех людей, которые воспользовались услугами компании. Когда менеджер выкладывает фотоснимки сделанных ногтей и надеется, что привлечет клиентов, помните, что фотоснимок должен откликаться на поисковые запросы.

Клиент в поиске услуги пишет локальные запросы: не стрижки, брови или маникюр, а конкретную информацию — маникюр в Южном Бутово. Потому отмечайте контент с услугами хэштегами, которые откликаются на поисковые запросы.  

Оформляем страницу в соц. сети для салона красоты

Страничка в соц.сети служит своеобразным мобильным приложением вашего салона красоты. Чтобы посещаемость заведения росла, необходимо выкладывать информацию так, чтобы подписчикам было приятно, глаз радовался простоте и красоте сайта, на нем
понятно и просто ориентироваться в меню, узнавать о новых предложениях, товарах и скидках. Также укажите следующие пункты:

  • Список всех услуг;
  • Не скрывайте стоимость процедур;
  • Публикуйте работы в формате до/после;
  • Обновляйте цены под старыми фотоснимками, на которых запечатлены услуги;
  • Информация должна соответствовать нынешнему дню. Удаляйте посты с ценами и услугами, которые потеряли своевременность;
  • Опубликуйте фото, демонстрирующие салон изнутри: как с мастерами за работой, так и без них, фото салона, карту проезда.

Продвижение в навигаторе и на картах

Целесообразность похода в салон красоты для многих посетителей определяется отзывами. Геосервисы и карты созданы для поиска клиентами информации о салоне красоты. 
При заполнении карточки в сервисе «Яндекс.Справочник» обратите внимание на сведения о салоне, так как они являются частью результатов поиска, когда фолловеры вбивают запрос о салоне красоты.
Вписывайте в этот сервис больше сведений. К ним относятся: 

  • Фотоснимки;
  • Отзывы;
  • Цены;
  • Время работы салона красоты;
  • Новости.

Это поможет продвигать салон и вызвать к нему доверие клиентов. 

Реклама салона красоты

Привлечь клиентопоток, найти новую аудиторию салона красоты помогает маркетинговая стратегия, составленная в соответствии с требованиями и инструмент нынешних реалий — реклама. Она должна сражать креативом, рассказывать о преимуществах салона, цеплющая аудитори. На создание такой уйдет время, но она поможет продвигать бьюти-салон. 

Контекстная реклама

Цены на контекстную рекламу значительны, но возможность запуска лидогенерации в считанные дни. Она потребуется, как только руководство салона обнаружит просадку заполняемости аудиторией. Затраты на этот вид рекламы окупятся при повторном обращении посетителей салона красоты и после их выбора дорогостоящих процедур.

Подберите для рекламы предложения, востребованные у клиентов, тогда продвигать салон станет проще, а аудитория салона, рекомендуя его товарищам, увеличит количество посещений. Среди них пользуются спросом топ-услуги в мире красоты или новинки отрасли.
Требуется создать специальную страницу в соц.сетях или на сайте: их оформление сделайте лаконичным, не превышайте количество окон (не более 5). Разместите там информацию о УТП, итоговым результатом услуг,, отзывами аудитории салона, призывом к действию и кнопкой для записи на услугу в сфере красоты. Запустите ретаргетинг, он позволит догнать тех, кто покинул сайт и не записался на услуги. 

Таргетированная реклама

Этот вид рекламы представляет собой рекламную интернет-кампанию в соц.сетях, которая настраивается, исходя из строго заданных параметров. В их настройку закладываются различные критерии, ориентированные на получателя рекламных материалов: возраст, пол, страну проживания, город, увлечения, контакты пользователя. Также учитываются: хобби, сведения о друзьях и городах, в которых бывает человек, любимая марка кофе и т.д.

Основное преимущество таргетированной рекламы — мобильность и быстрота ее настройки, а также и вариант перенастройки, который применяется в разные периоды тестирования. В случае установки рекламного щита с услугами салона красоты, то переместить его в другую часть города или изменить лозунг о создании красоты быстро и качественно, невозможно пока не окончится действие контракта, заключенного с рекламным агентством. Таргетинг позволяет реагировать на аудиторию салона, настраиваете рекламные акции в зависимости от реакции на них посетителей салона.

Плюс такого вида рекламы — добавление кнопки, позволяющей осуществить он-лайн запись, непосредственно в рекламную публикацию. Так, вы сокращаете путь к записи в салон, чтобы получить услугу мастеров. Привлекает клиентов возможность сейчас узнать «окошко» для записи к мастеру, стоимость косметической процедуры.  

Бюджетная реклама салона красоты

Если салон красоты недавно открылся, и финансов на необходимый инструментал функционирования парикмахерской нет, а продвинуть салон нужно, то без рекламы не обойтись. Воспользуйтесь бюджетными вариантами рекламных акций. К ним относится печатная реклама. Вы публикуете листовки, помещая на них сведения о скидках, акциях. Можете позволить клиентам использовать листовку, как скидочный купон.

Не поленитесь напечатать визитки салона красоты, на которых публикуйте контактную информацию и бонусы при повторном посещении. Этот метод поможет продвинуть бьюти-салон, привлечь новую аудиторию и заинтересует тех, кто уже пользовался услугами салона красоты.
На столиках и reception не забудьте положить буклеты — презентацию о бьюти-салоне, где клиенту предлагают ознакомиться с услугами и стоимостью салона красоты. Там же можно разместить ссылку на соц.сеть, чтобы посетитель мог подписаться и быть в курсе новостей. 

Стратегия продвижения салона красоты

Стратегия продвижения бьюти-салона основывается целях и сроках, которые можно установить. При осуществлении PR плана, возникают трудности с цифрами: из 50 написанных статей только 2 принесут значительный вклад в развитие бренда или попадут непосредственно в прямой трафик. Но бизнес, в основании которого лежит бьюти-индустрия заточен под конкретные метрики, использующиеся для реализации целей:

  • средний чек;
  • прибыль;
  • стоимость привлечения клиента;
  • количество клиентов в месяц (квартал, год);
  • отток клиентов;
  • общий доход.

Эти параметры используются для оценки процесса продвижения, и каждый салон нуждается в особенном факторе. Бюджетная сеть салонов отдает приоритеты ежеквартальному приросту клиентопотока, потому что цель такого бьюти-салона охват аудитории и борьба за нее с конкурирующими салонами красоты.

Салон-бутик или сеть премиум-класса заинтересован в уровне удовлетворенности клиентов (отток клиентов) и средний чек. После постановки целей, высчитайте стоимость привлечения аудитории, средний доход, полученный от услуг салона. После чего утвердите сумму средств, предназначенных на продвижение услуг в сфере красоты на 6 или 12 месяцев.

Это базовые моменты, которые нужны для продвижения салона красоты. Затем уделите внимание технической стороне вопроса: предложение услуг, отличия от конкурентов, кто наша целевая аудитория, каковы ее потребности, при помощи каких изданий, соц.сетей и инфлюенсеров запустим рекламу и продвижение салона, как мы будем взаимодействовать с клиентами, что мы можем предложить взамен на рекламные услуги инфлюенсеров.
После того, как стратегический план утвержден, а контент-план разработан, начинается основной рутинный процесс — настройка рекламы, привлечение ЦА при помощи соц.сетей и диалога в них, написание продающих текстов и статей об услугах салона красоты. К ним же относятся организация вебинаров, мастер-классов, создание видеоконтента и т.д.

Ежеквартально собираются сведения о соблюдении целей салона, выстраиваются графики, в которые вносят целевые показатели, показывающих движение по контент-плану или опережение, отставание от графика. Благодаря этим действиям делаются корректировки, если возникает такая необходимость. 

На какие метрики обращать внимание при продвижении салона красоты

Комплексно продвигать салон красоты нельзя без использования метрик, они также значимы, как и разработка сайта, запуск и ведение рекламы, SEO-оптимизация. Вам необходимо разобраться какие каналы приводят к вам ЦА, какова стоимость каждого обращения, LTV посетителей, которых привлекаете с различных источников в интернете и офф-лайн.

Потому в обязательном порядке настройте системы, обеспечивающие web-аналитику (к ним относятся «Google Analytics» и пользующийся спросом сервис «Яндекс.Метрика). Обратите внимание на программы сквозной аналитики и CRM — при их помощи вы отследите связь между успешно заключенными сделками, покупками, рекламой и LTV.

Базовые метрики:
К базовым метрикам относят показатели, позволяющие проанализировать сколько фолловеров стали клиентами салона и принесли ли они прибыль. Вот они:

  • Связь между количеством обращений и коэффициентов заключенных сделок. Показатель того сколько фолловеров завершили посещение сайта конверсионными действиями: позвонили менеджеру, записались на оказание услуги в салон красоты или заказали обратный звонок мастера.
  • Стоимость лида. Позволяет проанализировать стоимость обращений, поступающих из разных каналов. 
  • Преобразование из обращения в клиента салона красоты. параметр, благодаря которому понятно, сколько лидов стали клиентами и приобрели услугу в сфере красоты. Большое количество преобразований из лида в покупателя — свидетельство качественного трафика на сайте а правильно настроенной рекламной кампании.

Анализируйте свои обращения. Стоимость лида выше, чем прибыль салона красоты в обозримом будущем, то стоит оценить перспективы на длительный срок и увидеть, что если человек станет клиентом салона красоты, а его LTV выше, чем те финансы, которые вы потратили, чтобы их привлечь в свой салон. Так, вы получите постоянного клиента, покрытие расходов и даже прибыль.

Заключение

При использовании комплексного продвижения, рекламным кампаниям и аналитике, настроенной в соответствии с требованиями, салон переживет пандемию и будет развиваться, посетители — ваша цель и прибыль, потому на их привлечение нужно поработать. 

Многие люди сегодня приходят в салон после посещения сайта, используя поисковые системы. Потому организуйте инструменты, повышающие рейтинг салона. Финансы, затраченные на продвижение, окупаются благодаря топовым показателям LTV. 

Комментарии 0

Наверх