Денис Баранов

Секрет прибыли в бизнесе. Как фрилансеру запустить свой бизнес проект

23.06.2022, Просмотров: 3650

Может создаться впечатление, что открыть собственное дело, будучи фрилансером легко: нужно набрать клиентов, совершить найм сотрудников, оплачивать труд персонала, а доход сделает из вас солидного бизнесмена. Но, будучи опытным сотрудником удаленки, не факт, что в предпринимательстве вы достигнете успеха. Далее расскажу, в чем секрет прибыли в бизнесе, и базовые ошибки, совершаемые фрилансерами в начале создания бизнес-проекта в данной статье нашего блога о бизнесе и заработке.

Как фрилансеру запустить свой бизнес проект (оглавление)

Базовые трудности бывших фрилансеров

Типичная ситуация: вы — знаток дела и люди, которые хотят сотрудничать с вами, выстраиваются в очередь. Объем задач увеличивается — необходимо открыть собственное агентство. Но после найма сотрудников начинаются трудности: с заказчиками, со штатом служащих, регулярными платежами. Приходит осознание, что трудиться в одиночку выгоднее и проще.
Возникает ситуация: наличествует коллектив, который состоит из менеджеров, маркетологов, СММ-щников, но нагрузка так же велика, объемы задач увеличиваются, а прибыль стоит на месте; появляются дополнительные расходы в виде оплаты налогов и рекламы, заработной платы персоналу. 

Мираж собственного бренда

Когда удаленщик трудится над созданием собственной репутации и поток заказчиков увеличивается, возникает мысль: «Бренд принесет прибыль». Но
оказывается, что созданное имя формирует новые трудности. Заказчик просит, чтоб тексты писали исключительно вы и, узнав, что заказ выполнит копирайтер из вашей команды, снимает заказ.

Дело, созданное на вашем имени, нельзя перепоручить менеджеру или продать. К сожалению, вы не сможете уйти на больничный или взять дополнительный отпуск. Бизнес остановится в развитии, и его работа затормаживается. Я не советую развивать собственный бренд, но, часто он становится побочным эффектом имени и репутации, а заказчик требует выполнение заказа лично вами, то делюсь рабочим выходом из ситуации. 

Два совета, как избежать рабства от личного бренда

Предложите заказчику альтернативное решение, пояснив, что штат сотрудников курируете лично вы. Сообщите заказчику, что лично беретесь за выполнение заказов, но просите за это приличные финансовые вложения. Этот ход помогает повысить собственную значимость перед клиентом, и люди поймут, что у них остается шанс поручить выполнить работу вам. В случае, если поток заказчиков не становиться меньше — повысьте стоимость услуги. Так вы получите статус топ — специалиста, но и штат сотрудников не станет нуждаться в клиентах.
«Отпустите» свое имя. Подумайте о том, чтобы ваше имя не ассоциировалось с одним бизнесом. Создайте очередное дело. Так вы будете развивать два бизнеса, на это понадобится время для того, чтобы сформировать презентабельность бренда. Но когда придется остановить собственное дело, основанное на вашем имени, деятельность компании будет развиваться далее. 

Доходный бизнес

Бизнес-действия, направленные на получение дохода и достижения результата чужими руками. Ниже приведу пример алгоритма, с помощью которого формируется бизнес-проект, который становится источником материального дохода. 

Выбор ниши

Данный пункт требует тщательного анализа, в основу которого ложится спрос. Его нельзя игнорировать или строить бизнес, опираясь на желание предпринимателя, «зов души». Бывает, что человек трудиться, отдавая силы, а прибыли нет по причине того, что спрос на услуги или продукт отсутствует.
Далее просчитайте и оцените, насколько занята ниша, кто станет конкурентами. Это нужно сделать, чтобы просчитать риски. Попытки заставить приобретать услуги вашей компании могут закончиться провалом, если на рынке присутствует фирма, предлагающая
цены ниже или уже сделавшая себе имя. Потому ваши попытки «оживить» сферу деятельности будут не действенны.
Выбирайте нишу по наличию таких критериев:

  • устойчивый спрос; 
  • отсутствие конкурентной среды;
  • клиентов устраивает выставленный вами чек;
  • вы можете выполнить работу за сумму, которую платят заказчики.

Избегайте снижающегося спроса

Начинающие предприниматели часто попадают в распространенную ловушку — стартует в бизнесе, спрос, на услуги которого угасает. Чтобы уйти от данных неблагоприятных условий, отслеживайте статистику запросов, чтобы определить тенденцию. Она может спадать, только начинать расти или уже устареть.
Один момент: различайте угасание спроса и сезонность товара. Скажем, елочные игрушки или открытки в виде восьмерки — товары, спрос на которые сезонный. А кроссовки со светящейся подошвой — товар снижающегося интереса потребителей. 

Бизнес-план

Его необходимо просчитать перед стартом в бизнесе. Он — дорожная карта предпринимателя. На бумагу внесите расчеты, которые показывают путь развития компании. Бизнес-план учитывает сумму, необходимую на первых порах, регулярные и переменные затраты, планируемый доход и пути наращивания предпринимательской деятельности.
Представьте, что у вас в кошельке 100 тысяч рублей. А для того, чтобы нарастить предпринимательскую деятельность нужно 211 тысяч. Не просчитав расходы, без бизнес-плана, вкладываете 100000 и ждете прибыли. Но, ее нет, а бизнес продолжает требовать финансовых вложений. Приходится одалживать 25 тысяч, затем 35,40 и т.д.
На этом этапе появляется страх, что занимаетесь не своим делом, чувствуете усталость и вы отказываетесь от первоначального плана действий. Начинающего предпринимателя мучает мысль о том, как вернуть долги, не подозревая, что бизнес полноценно стартанул бы после вложения еще 30 тысяч. При правильном составлении бизнес-плана, стало бы очевидно, что все идет по плану, деятельность выбирается в точку безубыточности. А здесь уже предприниматель видит, что бизнес уже наделен свойством окупаемости. 

Что нужно учесть перед стартом собственного дела

Перед тем, как собственное дело принесет доход, вложите средства и просчитайте риски. Далее расскажу о необходимых тратах и для чего нужен план продаж. 

Затраты

Разовые затраты — финансовые взносы, требуемые для того, чтобы старт бизнеса был удовлетворительным. Пример: приобрести камеру, если ваша деятельность связана с фотоснимками.
Регулярные расходы — те платежи, плата которых взымается независимо от трудовой деятельности или ее отсутствия. Например, арендная плата или уплата требуемого сервисного обслуживания. Переменные траты — то, что требует оплаты, невзирая на уровень оборота. Издержки по этой статье зависит от размера дохода. Чтобы избежать неожиданностей эти расходы необходимо прописать в бизнес-плане. Продумайте маркетинговые действия и процесс сбыта товаров или услуг.

План продаж

Осуществить бизнес-проект без составления плана продаж невозможно. Это документ, который учитывает переменные затраты, мониторинг рынка и планирование дохода. Для быстрого достижения точки безубыточности, за которой следует выход на требуемую прибыль, стоит запланировать цифры и составить прогноз как получить эту сумму. Этим надо заниматься ежемесячно. План может быть не выполнен, но, несмотря на это нужно в конце каждого месяца проанализировать результаты, которых достигли сегодня и с их учетом составить план продаж на следующий месяц.

Комментарии 0

Наверх